Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / "Посмотреть друг другу в глаза"

«Посмотреть друг другу в глаза»

Это мероприятие в исправительной колонии №12 проводится регулярно раз в квартал. И как показала практика, «День открытых дверей» имеет определённый эффект. Осуждённые стремятся получить разрешение на внеочередное свидание с родственниками, а значит, не нарушают дисциплину, осознают свои правонарушения, стремятся стать на путь исправления.

21 декабря 2019 года вновь «открылись двери» для 24 осуждённых, к которым приехало 48 родственников. Как и прежде гостей собрали в актовом зале ИК-12, рассказали о том, как вести себя внутри колонии, какая будет экскурсия. Настоятель Свято-Покровского храма, благочинный Каменского района отец Владислав обратился к ним с речью и благословением.

Разговор о духовном

Нина и ее сын из Азова приехали повидаться с мужем и отцом. Нина явно переживает, ждёт встречи, на глазах слезы. Они уже были полгода назад на таком мероприятии, и те 2-3 часа общения дали им многое. Как говорит женщина, её мужу осталось быть в заключении ещё около года, но она надеется, что он выйдет досрочно.

Ирина тоже из Азова, ждёт встречи с сыном и считает, что «День открытых дверей» — это очень полезное мероприятие.

— И нам, и моему сыну, и всем, кто в зоне — это необходимо. У них есть надежда на встречу, на общение, которого так не хватает.

Заместитель начальника ИК-12 по воспитательной работе подполковник внутренней службы С. В. Глушко рассказал, что стараются каждый раз на свидания с родными выбирать разных осуждённых, чтобы у мероприятия был больший охват контингента, а значит больший эффект. Выбирают тех, кто, прежде всего, зарекомендовал себя с положительной стороны, трудоустроен или хочет трудиться, имеет желание выйти на свободу условно-досрочно. Тех, кому может помочь общение с родственниками осознать тяжесть содеянного, переосмыслить свои поступки, свою жизнь. Основной упор на общение, чтобы посмотрели друг другу в глаза, узнали, как там дома, где-то поддержали друг друга, это всё естественно и необходимо.

Сотрудники колонии показывают гостям устройство столовой, процесс приготовления пищи, как живут в отрядах, быт осуждённых, клуб, школу, церковь. Здесь есть, что показать. Всё увиденное — не так страшно на первый взгляд для человека, которому не жить здесь без свободы общения, передвижения, в условиях строгой дисциплины и жёсткого распорядка дня. А тем, кто отбывает наказание в этих условиях, очень важно быстрее выйти на свободу.

Очень жаль, что колония, которая в советские времена трудоустраивала всех осуждённых, сейчас не имеет тех масштабов, но всё равно рабочие места есть. Тем, кто работает, начисляют зарплату, да и дни, если человек занят делом, бегут быстрее. Как сказал начальник колонии, полковник внутренней службы С. А. Крикунов, руководство ИК-12 прилагает максимум усилий, чтобы организовать рабочие места. Идёт работа по взаимодействию с муниципальной властью, производственными предприятиями, бизнес-сообществом. Трудоустроенность осуждённых в разы увеличивает эффективность воспитательной работы, люди стараются выйти на свободу условно-досрочно. И руководство колонии идёт навстречу тем, кто продолжает обучение или успешно трудится.

Процедура прохождения (вход и выход) через пропускные пункты довольно длительная и даже где-то унизительна, но это требуют правила и инструкции. Оно и понятно — колония живет по особому, жёсткому распорядку, который, впрочем, и является самой главной мерой наказания тем людям, которые преступили закон. Однако если человек осознал вину, ступил на путь исправления, то система делает шаг ему навстречу и каким-то образом смягчает ограничения свободы. Конечно, только законными способами, одним из которых является «День открытых дверей». Многие надеются, что в первом квартале следующего года он повторится. Это было видно по лицам людей, которые обнимали своих родных в столовой колонии, смотрели на украшенный для них зал, новогоднюю ёлочку и слушали концерт местной самодеятельности, выступление настоящего профессионального массовика-затейника. Правда, тоже из местной самодеятельности. Ну, что же, такова жизнь!

***фото: Разговор о духовном

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта