ГОТОВИМСЯ К ВСТРEЧE НОВОГО ГОДА
Продолжение. Начало в №254-257 от 18 декабря 2019 года.
КУРИНАЯ ГРУДКА «ПОД ШУБОЙ»
Ингредиенты: куриные грудки — 1,5 кг; помидоры — 2-3 шт.; перец сладкий — 1 шт.; чеснок — 5-6 зубчиков; сыр — 250 г; мука — 1 стакан; майонез — 6-7 ст. ложек; горчица — 2 ч. ложки; зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук); соль, перец, приправы для мяса; масло растительное.
Разделаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек посолим, поперчим, посыплем приправой. Слегка отобьем молотком. Отбитое филе обваляем в муке с двух сторон. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудки до лёгкого золотистого цвета.
Помидоры и сладкий перец нарежем мелким кубиком. Зелень порубим ножом. В подготовленные овощи с зеленью выдавим чеснок. Добавим половину натёртого на крупной тёрке сыра. Посолим по вкусу, добавим горчицу и майонез, перемешаем.
Куриное филе выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределим овощную шубку. Обильно посыплем тёртым сыром каждый кусочек.
Запекаем куриные грудки «под шубой» в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
КАК ПОДАТЬ СEЛЁДКУ
Ингредиенты: сельдь солёная, крупная — 1 шт.; лук репчатый — 100 г; масло оливковое — 2 ст. ложки; лимон — 1 шт.; сок лимона — 2 ч. ложки; шампиньоны маринованные — 1 банка; корнишоны — 1 банка; маслины без косточки — 1 банка; горчица французская — 1/3 ч. ложки; петрушка — для украшения; соль, сахар, перец чёрный молотый.
Порезать лук соломкой. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и сок лимона, слегка отжать руками.
Филе сельди порезать наискосок на кусочки толщиной 0,5 см. Выложить в длинную линию кусочки филе так, чтоб один прикрывал другой до половины.
Сворачиваем с хвостовой части в рулончик, формируя цветок. Перекладываем филе на блюдо в центр.
Украшаем по краям луком, оливками, корнишонами, грибами, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Смешиваем оливковое масло с горчицей и поливаем им лук и сельдь.
ЗАПEЧЁННЫE РУЛEТЫ ИЗ СЁМГИ В ЛАВАШE
Ингредиенты: филе семги — 1 кг; лаваш армянский тонкий — 2 листа; сыр твердый — 150-200 г; зелень укропа и петрушки — 1 пучок; лимонный сок — 2-3 ст. ложки; оливковое масло — 5-6 ст. ложек; соль, перец; горчица зернистая — 1 ст. ложка; мёд — 1 ч. ложка; травы сухие — 1-2 ч. ложки (по вкусу).
Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать полосками шириной 1 см. Посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1-2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час.
Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть.
Приготовить заправку: смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зёрнами и 1 ч. ложку мёда.
Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
На лаваше распределить кусочки рыбы. Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом. Рулеты из лаваша с сёмгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
Запекать рулеты из лаваша с сёмгой примерно 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
ТОРТ «ПОЛEНО»
Ингредиенты: тесто слоёное (размороженное) — 450 г; масло сливочное (размягченное) — 400 г; молоко сгущенное — 1 банка; кофе натуральный молотый — 2 ч. ложки.
Размороженное слоёное тесто раскатываем и режем на полоски.
Выкладываем полоски теста на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 200 0C духовку на 10-15 минут.
Для крема размягчённое сливочное масло взбиваем, добавляем сгущёнку и кофе, снова взбиваем. Крем из сгущёнки с маслом готов!
На столе раскладываем пищевую плёнку в несколько слоев. Выкладываем крем, затем несколько слоёных палочек (оставить немного для украшения торта), снова крем и т. д.
Сворачиваем рулетом и ставим торт в холодильник не менее, чем на 12 часов. Затем снимаем плёнку и украшаем торт слоёными крошками.
***
Ориентируясь на новые рецепты и импровизируя со старыми, вам без труда удастся подготовить шикарный новогодний стол, который будет полностью соответствовать концепции восточного тотема. Но не забывайте, что блюда должны порадовать не только Металлическую Крысу, но и прийтись по вкусу вашим близким людям.
С наступающим Новым годом!
***фото: