Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Ощущаю себя волшебником

Ощущаю себя волшебником

Белые снежинки на тёмно-зелёных, изумрудных и красных подарочных мешочках из велюра настолько филигранно вышиты, что смотрятся единым целым. Оказывается, чтобы получилось такое чудо из ниток, надо знать много секретов. Например, характер ткани, поскольку один и тот же рисунок на разных структурах выглядит по-своему.

Рождение вышивки — процесс непростой и небыстрый. Сначала на компьютере конструктор швейных изделий E. Н. СУХОВEEВА создаёт дизайн-проект — программу со своими параметрами. Затем эти данные переносятся в память вышивальной машины. И дальше, чтобы в реальности стежки получились красивыми, начинает колдовать помощник мастера отделения по производству бронежилетов отделочного цеха ПВВ И. В. ТОНИШEВ (на фото). Иван Владимирович выводит вышивку, что называется, «на поток» — отлаживает технологический режим художественной строчки непосредственно под определённую ткань. Подбирает для неё свои стабилизаторы, например, для велюра — флизелин, а также водорастворимую плёнку, поскольку ткань мягкая, ворсистая, и без неё стежки проваливаются, словно валенки на глубоком снегу. Поэтому два с лишним года назад помощник мастера изучил вышивальную машину ещё и как оператор.

— Ощущаю себя волшебником. Во время создания вышивки постоянно приходится что-то придумывать, — делится И. В. Тонишев. — Самый сложный узор? Когда изображение должно быть тонким — не более 1 мм. И всё это исполняется на трикотажной ткани, которая очень подвижна. Тогда и времени на отладку уходит больше. Что-то корректируем с Eленой Николаевной на компьютере и затем снова на машинку переносим.

Сколько за это время узоров вышито — теперь и не счесть! Бензольное кольцо, название предприятия и продукция на русском и английском языках — на кепках и футболках. А в последнее время чаще вышивают щит — на чехлах бронежилетов, на пончо, куртках и сумках. Кстати, самая большая — около 30 см в диаметре — вышивка на сумках для бронежилетов. Недавно на спецодежде вышивали Не сказать, что снежинка один из самых массовых узоров, но и его «тираж» оказался немалым. Чтобы за короткий срок выполнить такой большой объём, Иван Владимирович обучил операторов швейного оборудования управлять вышивальной машиной. Вышивка снежинок велась круглосуточно: в ночное время привлекали перемотчиков отделочного цеха, получивших вторую профессию оператора швейного производства, — Д. С. Омельченко, А. Р. Селезнёву, E. А. Банникову и Т. В. Орехову.

Совсем недавно сладкие подарки, облачённые в велюровые мешочки со снежинками, разлетелись по своим адресатам, среди которых — дети сотрудников предприятия. Такой сувенирный презент способен подарить радость!

***

P.S. Пока материал готовился к печати, И. В. Тонишев переведён стажёром мастера по ремонту оборудования на участок ХКиАКС.

***фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта