Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Автомобилистам

Далее

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» в период с 24 по 26 марта…

В Каменске наградили...

Далее

Сегодня, 24 марта 2023 года, в преддверии Дня работника культуры, поздравления принимали те, кто наполняет нашу жизнь праздниками, введет большую просветительскую деятельность, сохраняет и приумножает…

Город присоединился к...

Далее

На Дону прошёл очередной этап антинаркотический акции «Очистим наши улицы!», инициированной комитетом по молодежной политике региона. 22 марта 2023 года к ней под руководством специалиста…

Завтра каменчан приглашают...

Далее

Отдел ЖКХ администрации города сообщает, что с 20 марта по 15 апреля 2023 года в Каменске-Шахтинском проходит месячник чистоты, который завершится областным субботником. Всех каменчан…

На Дону на...

Далее

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Н. Сорокин, на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2023-2024 годах из консолидированного бюджета и внебюджетных…

Главная / Человек и общество / "Мы не имеем права забыть"

«Мы не имеем права забыть»

Сорок лет назад, в декабре 1979 года, на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск на территорию Афганистана. Первым на земли Демократической Республики Афганистан был переправлен один из разведывательных батальонов. За ним последовали остальные формирования, основной задачей которых предполагалась охрана перевалов и важных промышленных объектов.

О. И. Цыпкалов и его боевой товарищ – пулемёт.

Как развивались те события, вспоминает воин-афганец, служивший в воздушно-десантных войсках, а ныне — подполковник в отставке, ветеран Афганской войны и боевых действий на Кавказе Олег Иванович Цыпкалов:

Награждённые орденами офицеры 317 ПДП, 1986 год. Крайний справа О. И. Цыпкалов.

«В Афганистан я прилетел 12 января 1985 года на транспортном самолёте АН-12. В штабе 103 ВДД (воздушно-десантной дивизии) меня направили в разведывательную роту 350 парашютно-десантного полка. Рядом были те, кто рядовыми и сержантами входили в Афганистан в 1979 году. За прошедшие годы они, окончив школу прапорщиков и военное училище, вернулись на Афганскую войну. Их воспоминания вдохновляли нас, а опыт помогал выполнять главные боевые задачи.

Много лет спустя, на одной из встреч в Москве в день ВДВ, 2 августа, друзья подарили мне книгу «Афган воздушно-десантных войск». Это сборник воспоминаний ветеранов 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 345 отдельного Гвардейского парашютно-десантного полка, через которые прошла не одна тысяча советских солдат и офицеров ВДВ во время Афганской войны 1979-1989 годов. Это одна из подробных и исторически достоверных монографий об этих событиях.

Афган для десантников начался 7 июля 1979 года. С аэродрома г. Фергана, из Узбекистана, разведрота и парашютно-десантный батальон 111 парашютно-десантного полка 105 Гвардейской воздушно-десантной дивизии самолётами АН-12 были переброшены на авиационную базу г. Баграм. Эмблемы — у всех из лётно-технического состава, звёздочки на погонах офицеров заменены на лычки жёлтого цвета. Вся десантная символика (эмблемы ВДВ, береты, тельняшки) были запрещены.

Разместились на аэродроме, в капонирах для самолётов. Задача — не допустить захвата аэродрома и обеспечить высадку других наших десантных войск. До Кабула 60 км.

Сентябрь 1979 года принёс десантникам в Афганском городе Баграм неожиданную новость: Ферганская 105 ВДД и 111 ПДП расформировываются. Это породило ряд вопросов. Что дальше? В октябре в Баграм прилетела группа офицеров из 103 Гвардейской воздушно-десантной дивизии (Витебская дивизия из Белоруссии), на рекогносцировку. Подразделениям 111 ПДП был передан приказ — теперь они 345 отдельный Гвардейский парашютно-десантный полк. Стало ясно: готовится ввод войск.

С 23 декабря 1979 года по ночам на авиабазу Баграм и на Кабульский аэродром начали высаживаться все из 345 отдельного ПДП и 103 ВДД. Была поставлена боевая задача на действия 27 декабря. К исходу дня 28 декабря 1979 года все важные государственные и военные объекты были захвачены десантниками. Как-то странно, так мне рассказывали участники тех первых событий, но с началом боевых действий у всего личного состава, включая и командиров, сразу появились и тельняшки, и береты.

25 декабря считается официальной датой ввода ОКСВА — ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Об этом было заявлено Советским правительством со ссылкой на договор от 1978 года. До этого были договоры с Афганистаном в 1921, 1931 и 1975 годах. При этом было заявлено, что решение о вводе войск вызвано стремлением укрепить южные границы СССР, содействовать Афганистану в охране коммуникаций и отдельных объектов. В этот день от Кушки в Туркмении и г. Термез в Узбекистане наши войска — мотострелковые бригады, полки и две дивизии из общевойсковой армии вошли в Афганистан.

Вывод наших войск начался в мае 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года. Да, мы вернулись! Вечное правило войны — те, кому повезло. В моей разведроте 350 ПДП лишь за 1985 год погибли два солдата, сержант, а из трёх офицеров — командиров взводов к концу 1985 года выбыли из строя все. Ваня Головешко погиб, Володя Вертьянов и Андрей Кулаженко, получив тяжёлые ранения, отправлены в госпитали Союза и списаны из ВДВ. Я отделался лишь лёгким ранением с контузией и, прослужив в Афгане два года и два месяца, заменился в Союз 16 марта 1987 года. Можно было написать ещё много. Пусть простят меня боевые друзья, что не назвал всех пофамильно: сделать это я просто не в состоянии.

Помню строки из стихотворения офицера-сапёра Виктора Куценко.

«Идут в атаку молча, стиснув зубы.

Призыва нет: «За Родину! Вперёд!»

Лишь матернут запёкшиеся губы

С горы в упор хлестнувший пулемёт. .

Пылит земля чужая под ногами,

Но всё же дорогая, как своя.»

Обязаны мы помнить все те даты, что были 40 лет назад, с началом той войны, парней, погибших там, в Афганистане, помнить поимённо. Потеря памяти страшнее, и все мы не имеем права забыть».

***фото: О. И. Цыпкалов и его боевой товарищ – пулемёт.;Награждённые орденами офицеры 317 ПДП, 1986 год. Крайний справа О. И. Цыпкалов.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта