Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Человек и общество / Легенда каменской земли

Легенда каменской земли

5 декабря 2019 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Авилов Пётр Андреевич. Он не дожил до своего юбилея — 95-летия — три недели.

Пётр Андреевич прожил долгую жизнь, наполненную глубоким смыслом и содержанием. Он родился в Ростове-на-Дону, учился в школе, а когда началась война, без раздумий ушел на фронт. Участвовал в сражениях с января 1943 года по 9 мая 1945 года. Воевал на Донском, 3-м Украинском фронтах, принимал участие в Ясско-Кишеневском сражении, брал Будапешт. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени. День Победы встретил в Австрии.

После войны Пётр Андреевич поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института, а в 1949 году с отличием окончил его. По назначению сразу же поехал на станцию Хопры Северо-Кавказской железной дороги, став одним из самых молодых директоров школ в Ростовской области. В 1962 году Пётр Андреевич был назначен директором школы № 34 (ныне № 17) посёлка Лиховского, который стал для него родным на всю оставшуюся жизнь.

Слово «учитель» было для П. А. Авилова признанием профессионализма, авторитета и мудрости. Он понимал, что эта профессия сочетает в себе доброту и строгость, креативность и огромную энергию, мудрость и молодость души, и стремился к воплощению всех этих качеств в своём коллективе. Пётр Андреевич не замыкался в рамках своей школы. Он руководил методической работой 18 школ Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги. Большое внимание уделял обобщению и распространению опыта лучших учителей, и его часто можно было видеть на всесоюзных и республиканских педагогических конференциях.

Полученный жизненный опыт позволил ему быть принципиальным сторонником активного образа жизни на благо общества и родного Донского края. Пётр Андреевич долгие годы сотрудничал с городской газетой «Труд», был внештатным корреспондентом. Eго заметки были ориентированы не только на образование, его волновали вопросы повседневной жизни города и посёлка Лиховского. Пётр Андреевич беззаветно любил свой родной край, был образцом служения педагогическому и гражданскому долгу, пользовался бесконечным авторитетом среди коллег и просто земляков.

Самоотверженный труд Петра Андреевича был достойно оценен центральными и местными органами власти. Он награждён орденом «Знак почёта», знаками «Отличник народного просвещения», «Почётному железнодорожнику», а также удостоен званий «Заслуженный учитель школы России», «Почётный гражданин г. Каменска».

Память об этом замечательном человеке, которого можно по праву назвать легендой каменской земли, навсегда останется в памяти каменчан и лиховчан!

Городской Совет ветеранов, ветераны образования города.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта