Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Мастер-классе «мам-пап, стикерпак»

Далее

В день любви, семьи и верности Волонтеры Победы приглашают к участию в мастер-классе «Мам-пап, стикерпак». В День любви, семьи и верности, 8 июля, в 12:00…

Дороги нет

Далее

Уважаемые каменчане и гости города! МУП «Каменсктеплосеть» проводит работы по реконструкции тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, в связи с чем по адресному ориентиру: переулок…

Как защититься от...

Далее

Правила защиты от укусов клещей — избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле; — для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было…

ИФНС №21 сообщает

Далее

Уважаемые налогоплательщики! ИФНС №21 сообщает, что до 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. С…

События в лицах

Далее

Заместитель губернатора Александр Скрябин принял участие в онлайн-заседании координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». На Дону в проекте участвует…

Главная / Человек и общество / Легенда каменской земли

Легенда каменской земли

5 декабря 2019 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Авилов Пётр Андреевич. Он не дожил до своего юбилея — 95-летия — три недели.

Пётр Андреевич прожил долгую жизнь, наполненную глубоким смыслом и содержанием. Он родился в Ростове-на-Дону, учился в школе, а когда началась война, без раздумий ушел на фронт. Участвовал в сражениях с января 1943 года по 9 мая 1945 года. Воевал на Донском, 3-м Украинском фронтах, принимал участие в Ясско-Кишеневском сражении, брал Будапешт. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени. День Победы встретил в Австрии.

После войны Пётр Андреевич поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института, а в 1949 году с отличием окончил его. По назначению сразу же поехал на станцию Хопры Северо-Кавказской железной дороги, став одним из самых молодых директоров школ в Ростовской области. В 1962 году Пётр Андреевич был назначен директором школы № 34 (ныне № 17) посёлка Лиховского, который стал для него родным на всю оставшуюся жизнь.

Слово «учитель» было для П. А. Авилова признанием профессионализма, авторитета и мудрости. Он понимал, что эта профессия сочетает в себе доброту и строгость, креативность и огромную энергию, мудрость и молодость души, и стремился к воплощению всех этих качеств в своём коллективе. Пётр Андреевич не замыкался в рамках своей школы. Он руководил методической работой 18 школ Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги. Большое внимание уделял обобщению и распространению опыта лучших учителей, и его часто можно было видеть на всесоюзных и республиканских педагогических конференциях.

Полученный жизненный опыт позволил ему быть принципиальным сторонником активного образа жизни на благо общества и родного Донского края. Пётр Андреевич долгие годы сотрудничал с городской газетой «Труд», был внештатным корреспондентом. Eго заметки были ориентированы не только на образование, его волновали вопросы повседневной жизни города и посёлка Лиховского. Пётр Андреевич беззаветно любил свой родной край, был образцом служения педагогическому и гражданскому долгу, пользовался бесконечным авторитетом среди коллег и просто земляков.

Самоотверженный труд Петра Андреевича был достойно оценен центральными и местными органами власти. Он награждён орденом «Знак почёта», знаками «Отличник народного просвещения», «Почётному железнодорожнику», а также удостоен званий «Заслуженный учитель школы России», «Почётный гражданин г. Каменска».

Память об этом замечательном человеке, которого можно по праву назвать легендой каменской земли, навсегда останется в памяти каменчан и лиховчан!

Городской Совет ветеранов, ветераны образования города.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта