Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Отставка атамана

Далее

23 июня 2022 года на спортивной базе ГКО «Гундоровское» прошел совет атаманов окружного казачьего округа с атаманами всех структурных подразделений Донецкого округа. Было рассмотрено несколько…

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

Главная / Человек и общество / В интересах коллектива

В интересах коллектива

Очень часто в рассказах о комбинате мы упоминаем или благодарим за оказанную помощь первичную профсоюзную организацию, но далеко не все осведомлены о её деятельности. Итак, в чём же суть профсоюза, какие у него задачи и какие плюсы получает человек, вступивший в него? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы пообщались с председателем ППО И. И. БАРАНОВЫМ. — Иван Иванович, основу ППО составляют 25 цеховых профсоюзных организаций, а сколько это человек и какие задачи стоят перед профсоюзным комитетом?

Актив профсоюзной организации.

— На сегодняшний день 2441 работник комбината является членом профсоюза, что составляет 70,5% от общего числа. Благодаря организационной работе численность ППО за последние два года выросла на 10%. Наибольший вклад внесли производство полимеров, РМЦ, ЖДЦ, служба питания, лаборатории №2 и №4. Основные задачи, которые выполняет профсоюзный комитет организации, — это представление и защита социально-трудовых интересов членов профсоюза, достижение справедливой оплаты труда, создание здоровых и безопасных условий труда и обеспечение соблюдения трудового кодекса. В процессе своей деятельности профсоюзный комитет представляет интересы членов профсоюза, ведёт коллективные переговоры, заключает коллективный договор, использует примирительные процедуры и т. д. — Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллективном договоре, каким образом он формируется?

— Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта, заключения, а также организации контроля выполнения коллективного договора у нас создана постоянно действующая комиссия, наделённая необходимыми полномочиями. Цеховые профсоюзные организации выдвигают свои предложения для внесения в колдоговор, передают их в комиссию, которая уже рассматривает и принимает окончательное решение с учётом целесообразности и финансовых возможностей предприятия.

— Профсоюзный актив большое внимание уделяет вопросам охраны труда. В чём заключается такая работа?

— На каждом участке избраны уполномоченные по охране труда, которые обучены по специальной программе и имеют удостоверение. За 2019 год уполномоченными проведено 197 проверок и выявлено 68 замечаний, которые устраняются в установленные сроки.

— Профсоюз — это не только отстаивание трудовых прав работника, но ещё и его социальная поддержка. Какие меры она включает в себя?

— За последние два года 162 члена профсоюза и их семьи воспользовались льготными путёвками для отдыха и лечения в санаториях Черноморского побережья, республики Крым и Кавказских минеральных вод. Только в 2019 году работники комбината, состоящие в ППО и нуждающиеся в материальной помощи, получили 1,5 млн рублей. Также профсоюз финансирует культурно-массовые мероприятия для цеховых организаций и оказывает материальную поддержку общественной и культурной жизни комбината. В текущем году это составило 1,3 млн рублей. Здесь есть и доля участия членов ППО.

— Что Вы хотели бы сказать в заключение?

— Хотелось бы сказать, что практически все положения внесены в коллективный договор по инициативе профсоюзного актива. Администрация предприятия всегда внимательно прислушивается к мнению своих работников и всё, что идёт на пользу коллективу, не отвергается. Но главное, чтобы комбинатовцы помнили, что решение всех социальных вопросов возможно только при условии наращивания производства, повышения качества продукции и при высокой безопасности работ

— Спасибо за беседу!

***фото: Актив профсоюзной организации.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта