Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Гражданский, светский, церковный, юридический…

Гражданский, светский, церковный, юридический…

Вы уже, конечно, догадались, что все эти эпитеты относятся к браку. Именно со вступлением в брак чаще всего ассоциируется поход в загс. Сегодня, когда работники отдела записи актов гражданского состояния отмечают профессиональный праздник, мы хотим порассуждать на непростую тему — о таком понятии, которое в быту именуется «гражданским» браком, но по сути является «незарегистрированными отношениями, основанными на факте сожительства».

У такой связи между мужчиной и женщиной найдётся немало как сторонников, так и противников. Наверное, не удивим, если скажем, что чаще всего сторонниками являются мужчины, а противниками — женщины. Не зря же перепись населения иногда показывает удивительную статистику: замужних дам в стране оказывается намного больше, чем женатых мужчин. А получается так потому, что проживая совместно со второй половинкой, но не скрепив отношения штампом, прекрасная часть человечества причисляет себя к состоящим в браке, а сильный пол — к свободным.

Мы попросили подключиться к обсуждению этой темы каменчан, опросив 36 человек разных возрастов, профессий, и, конечно, пола. Подавляющее большинство — более 81 процента — относится к неузаконенному браку нейтрально, считая, что это — личное дело каждого. Остальные голоса разделились между теми, кто выступил за гражданский брак, назвав его способом «отрепетировать» семейную жизнь — таких нашлось 11 процентов, и теми, кто счёл сожительство аморальным — они оказались в меньшинстве. Кроме того, некоторые уверены в необходимости регистрировать брак лишь в том случае, если пара планирует завести детей, а кто-то назвал «гражданский» брак логичным промежуточным этапом между конфетно-букетным периодом и свадьбой. Также среди опрошенных прозвучало такое мнение: играть свадьбу или не играть — значения не имеет, а вот штамп в паспорте должен быть непременно. Часть респондентов назвали сожительство противоречащим православным канонам.

Как видим, в современном мире подавляющее большинство не видит ничего плохого в отношениях, не узаконенных государством. Да, у так называемого «пробника» семейной жизни есть свои плюсы: люди избегают волокиты с документами, при этом получают возможность узнать друг друга в быту, понять, подходят ли они второй половинке, а в случае прекращения отношений перед ними не встают имущественные проблемы: каждый остаётся при своём.

Однако если поразмышлять, все плюсы легко превращаются в минусы. Повальное увлечение «игрой в семью» грозит размытием понимания юных поколений о главных ценностях, сводит на «нет» представления об ответственности, усугубляет материальную незащищённость, теряются приоритеты и важные жизненные ориентиры, отсутствует установка на прочную и долговечную семью.

Да, штамп в паспорте — не гарантия вечной любви и верности, но в то же время нельзя забывать, что пары, которые предпочли юридически оформленные отношения, распадаются реже, чем живущие «гражданским браком».

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта