Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / Гражданский, светский, церковный, юридический…

Гражданский, светский, церковный, юридический…

Вы уже, конечно, догадались, что все эти эпитеты относятся к браку. Именно со вступлением в брак чаще всего ассоциируется поход в загс. Сегодня, когда работники отдела записи актов гражданского состояния отмечают профессиональный праздник, мы хотим порассуждать на непростую тему — о таком понятии, которое в быту именуется «гражданским» браком, но по сути является «незарегистрированными отношениями, основанными на факте сожительства».

У такой связи между мужчиной и женщиной найдётся немало как сторонников, так и противников. Наверное, не удивим, если скажем, что чаще всего сторонниками являются мужчины, а противниками — женщины. Не зря же перепись населения иногда показывает удивительную статистику: замужних дам в стране оказывается намного больше, чем женатых мужчин. А получается так потому, что проживая совместно со второй половинкой, но не скрепив отношения штампом, прекрасная часть человечества причисляет себя к состоящим в браке, а сильный пол — к свободным.

Мы попросили подключиться к обсуждению этой темы каменчан, опросив 36 человек разных возрастов, профессий, и, конечно, пола. Подавляющее большинство — более 81 процента — относится к неузаконенному браку нейтрально, считая, что это — личное дело каждого. Остальные голоса разделились между теми, кто выступил за гражданский брак, назвав его способом «отрепетировать» семейную жизнь — таких нашлось 11 процентов, и теми, кто счёл сожительство аморальным — они оказались в меньшинстве. Кроме того, некоторые уверены в необходимости регистрировать брак лишь в том случае, если пара планирует завести детей, а кто-то назвал «гражданский» брак логичным промежуточным этапом между конфетно-букетным периодом и свадьбой. Также среди опрошенных прозвучало такое мнение: играть свадьбу или не играть — значения не имеет, а вот штамп в паспорте должен быть непременно. Часть респондентов назвали сожительство противоречащим православным канонам.

Как видим, в современном мире подавляющее большинство не видит ничего плохого в отношениях, не узаконенных государством. Да, у так называемого «пробника» семейной жизни есть свои плюсы: люди избегают волокиты с документами, при этом получают возможность узнать друг друга в быту, понять, подходят ли они второй половинке, а в случае прекращения отношений перед ними не встают имущественные проблемы: каждый остаётся при своём.

Однако если поразмышлять, все плюсы легко превращаются в минусы. Повальное увлечение «игрой в семью» грозит размытием понимания юных поколений о главных ценностях, сводит на «нет» представления об ответственности, усугубляет материальную незащищённость, теряются приоритеты и важные жизненные ориентиры, отсутствует установка на прочную и долговечную семью.

Да, штамп в паспорте — не гарантия вечной любви и верности, но в то же время нельзя забывать, что пары, которые предпочли юридически оформленные отношения, распадаются реже, чем живущие «гражданским браком».

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта