Вы уже, конечно, догадались, что все эти эпитеты относятся к браку. Именно со вступлением в брак чаще всего ассоциируется поход в загс. Сегодня, когда работники отдела записи актов гражданского состояния отмечают профессиональный праздник, мы хотим порассуждать на непростую тему — о таком понятии, которое в быту именуется «гражданским» браком, но по сути является «незарегистрированными отношениями, основанными на факте сожительства».
У такой связи между мужчиной и женщиной найдётся немало как сторонников, так и противников. Наверное, не удивим, если скажем, что чаще всего сторонниками являются мужчины, а противниками — женщины. Не зря же перепись населения иногда показывает удивительную статистику: замужних дам в стране оказывается намного больше, чем женатых мужчин. А получается так потому, что проживая совместно со второй половинкой, но не скрепив отношения штампом, прекрасная часть человечества причисляет себя к состоящим в браке, а сильный пол — к свободным.
Мы попросили подключиться к обсуждению этой темы каменчан, опросив 36 человек разных возрастов, профессий, и, конечно, пола. Подавляющее большинство — более 81 процента — относится к неузаконенному браку нейтрально, считая, что это — личное дело каждого. Остальные голоса разделились между теми, кто выступил за гражданский брак, назвав его способом «отрепетировать» семейную жизнь — таких нашлось 11 процентов, и теми, кто счёл сожительство аморальным — они оказались в меньшинстве. Кроме того, некоторые уверены в необходимости регистрировать брак лишь в том случае, если пара планирует завести детей, а кто-то назвал «гражданский» брак логичным промежуточным этапом между конфетно-букетным периодом и свадьбой. Также среди опрошенных прозвучало такое мнение: играть свадьбу или не играть — значения не имеет, а вот штамп в паспорте должен быть непременно. Часть респондентов назвали сожительство противоречащим православным канонам.
Как видим, в современном мире подавляющее большинство не видит ничего плохого в отношениях, не узаконенных государством. Да, у так называемого «пробника» семейной жизни есть свои плюсы: люди избегают волокиты с документами, при этом получают возможность узнать друг друга в быту, понять, подходят ли они второй половинке, а в случае прекращения отношений перед ними не встают имущественные проблемы: каждый остаётся при своём.
Однако если поразмышлять, все плюсы легко превращаются в минусы. Повальное увлечение «игрой в семью» грозит размытием понимания юных поколений о главных ценностях, сводит на «нет» представления об ответственности, усугубляет материальную незащищённость, теряются приоритеты и важные жизненные ориентиры, отсутствует установка на прочную и долговечную семью.
Да, штамп в паспорте — не гарантия вечной любви и верности, но в то же время нельзя забывать, что пары, которые предпочли юридически оформленные отношения, распадаются реже, чем живущие «гражданским браком».