Культура

У каждого своя судьба…

37

ФEНИКС-2019

И В РАДОСТИ, И В ГОРE

В Каменской специальной школе-интернате учится замечательный юноша Максим Коготков. 21 декабря 2004 года в заботливой дружной семье, в которой всегда царит атмосфера доверия, уважения, родился долгожданный малыш — Максимка.

В 2008 году Максим перенес тяжёлое вирусное заболевание, что привело к глухоте ребенка. Впереди ожидали большие трудности: нарушение слуха, речи, памяти; мальчик не понимал, что от него хотят взрослые, не слышал, не мог общаться, играть с детьми. Были длительные поездки в медицинские учреждения и институты, где говорили одно и то же: «Ребёнок потерял слух».

Тогда и было принято решение обратиться в отдел образования города Каменска-Шахтинского за помощью определить ребенка в специализированный детский сад для детей с нарушением слуха. Маме Максима посоветовали обратиться в Каменскую школу-интернат для неслышащих детей, руководит которой директор Маргарита Юрьевна Пискунова.

Максиму исполнилось 4,5 года, когда его привели в Каменскую школу-интернат для детей с нарушением слуха. Первые месяцы было трудно: всё новое — учителя, дети. Максим адаптировался быстро, ходил с удовольствием, многому научился.

Уже десять лет Максим обучается здесь. Семья Коготковых-Половневых приобрела уверенность и спокойствие за сына. И сейчас точно знают: «Глухота — это не приговор, а всего лишь частичка здоровья!» Какое счастье для родителей видеть, как их сын становится успешным в учебе, в повседневной жизни! И этому есть доказательства: его участие и победы в предметных школьных, областных, международных олимпиадах, в художественной самодеятельности по жестовому пению. Максим достиг огромных успехов, он является победителем II Всероссийского фестиваля «Как взмах крыла», Всероссийского фестиваля «Добрая волна», VIII Международного фестиваля «Каменск-Шахтинский Artfest-2019», в спорте (3 место в областных соревнованиях по мини-футболу).

В 2015 году в семье родился второй ребёнок — девочка. Трудно найти более заботливых родителей, так трепетно лелеющих своих детей. Наталья Eвгеньевна и Геннадий Петрович прикладывают максимум усилий, знаний, сил и здоровья в их воспитание.

Семья Коготковых-Половневых является образцовым примером для окружающих, так как здесь каждый слышит, как бьётся сердце родных и любимых людей, которых не сломила ни болезнь, ни неудачи, ни ветры перемен. Только в такой прекрасной и светлой семье можно увидеть полную гармонию взаимоотношений. Здесь все становятся опорой друг для друга и в радости, и в горе.

ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН.

Вадим Георгиевич Попов родился ребёнком-инвалидом в городе Каменске-Шахтинском 15 февраля 1966 года. Врачи родителям сообщили страшную весть, что у сына правосторонний ДЦП, операции результатов не дадут, нужно набраться терпения, поскольку потребуются постоянное лечение и массажи. Но даже ежедневные усилия не дали больших результатов.

Родители упорно продолжали лечение сына, помогала малышу сестрёнка. Мальчик научился делать всё левой рукой. В четыре года оформили сына в садик. Когда дети его спрашивали, почему у него такая ручка, малыш мужественно отшучивался: потому что маму не слушался.

В школе Вадику пришлось учиться писать левой рукой. Одноклассники продолжали обзывать мальчика, отличавшегося от них. Но Вадим не сдавался, он старательно учился, аккуратно писал левой рукой, его тетради часто ставили в пример. В свободное время мальчик старательно срисовывал любые картинки, его стремление к рисованию заметили не только родители, но и учителя.

И вот в классе появились первые стенгазеты, первые конкурсы детских рисунков, где Вадик занимал призовые места. И опять удар: у мальчика признали эпилепсию. Болезнь начала сильно прогрессировать, но Вадим проходил лечение, не отрываясь от школьных занятий. Медицинская комиссия дала заключение: инвалид детства. Несмотря на неутешительный диагноз, юноша закончил 8 классов и поступил в педучилище на художественно-графическое отделение. После окончания училища было желание преподавать в школе, но диагноз врачей не позволял это делать. Пришлось поступить на работу в СПУ-119, где он проработал 12 лет, пока его не пригласили в управление МЧС художником.

Приступы эпилепсии не давали покоя, пришлось уволиться с работы. В 1980 году вступил в ВОИ, помогал оформлять праздники, участвовал в различных выставках. В 2015 году председатель ГОПИ Т.П. Туровская предложила провести занятия по рисованию с пожилыми людьми. Вадим охотно согласился, и ко Дню города была подготовлена выставка рисунков пожилых людей «Донские просторы». Он принимал участие в проектах «Связь поколений», «Юзеры серебряного возраста». Сейчас для кружков рукоделия делает эскизы, и уже по ним мастерицы создают красивые поделки.

СОЛНEЧНЫЙ ЮНОША С ДОБРОЙ ДУШОЙ

Сергей Шеламов родился 2 ноября 1998 года семимесячным. Невролог, осматривая ребенка, не сразу обнаружила недуг. И лишь в два месяца в институте г. Ростова-на-Дону (НИАП) ребёнку был поставлен диагноз — синдром Дауна, попутно обнаружился и порок сердца.

В три года по рекомендации логопеда Серёжа пошёл в специализированный детский сад в городе Каменске-Шахтинском. Семья жила в микрорайоне Лиховском, но каждый день вынуждена были возить ребёнка в переполненном автобусе. Давалось всё нелегко, но ему очень нравилось играть на пианино, нажимая на клавиши и вслушиваясь в каждый звук.

В детский сад мальчик ходил до девяти лет, после пошёл в первый класс школы № 15 в городе Каменске-Шахтинском. К этому времени семья переехала в город в общежитие. Серёжа находился на домашнем обучении, учителя приходили домой. Так он закончил 9 классов, после его взяли в 11-й класс на дневное обучение. Так как Шеламовы вернулись в родной микрорайон, в школу опять приходилось ездить на автобусе.

В 18 лет юноше присвоили I группу инвалидности и признали его недееспособным. Сегодня его опекуном является мама. Она старается, чтобы сын всегда находился в коллективе. В 2016 году Серёжу приняли в городское Общество инвалидов и уже через год пригласили на фестиваль для людей с ограниченными возможностями, который проходил в селе Куйбышево Ростовской области. Там молодой человек первый раз вышел на сцену с коллективом «Рябинушка». На его счету уже шесть фестивалей. Петь ему очень нравится: дома есть синтезатор, на котором он играет, как умеет. Часто слушает музыку, любит казачьи песни.

Серёжа — очень добрый юноша. Всё, что он умеет, досталось ему нелегко, но родители, старшая сестра и бабушка всегда были рядом, и помогали преодолеть жизненные трудности.

***фото:

Метки: #знай_наших