Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Человек и общество / Съедобная посуда из овощей и фруктов

Съедобная посуда из овощей и фруктов

Многие овощи и фрукты вполне могут заменить собой посуду. Салатники и креманки из них оригинально смотрятся при сервировке стола, улучшают качество блюд и их аромат, создают приподнятое настроение. И что немаловажно, такую посуду не придется мыть.

В некоторых овощах, как например, в тыкве или репе, блюда можно ещё и готовить. Такая «кастрюлька» или «горшочек» съедается вместе с содержимым.

ПОСУДА ИЗ АВОКАДО

Авокадо — овощ, который идеально подходит для применения в качестве посуды. Из его мякоти готовят разнообразные салаты с морепродуктами, а оставшиеся «лодочки» используют, как для фарширования, так и праздничной подачи салатов и закусок.

Чтобы сделать салатник из авокадо, вам потребуется острый нож и круглая ложка, с помощью которой удобно вынимать мякоть. Разрежьте плод пополам вдоль, аккуратно выньте косточку.

Затем положите овощ на 10-15 мин. в подкисленную лимонным соком или уксусом воду. После чего ложкой выберете мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. По краям такой «лодочки» можно вырезать зубчики. Заполните авокадо блюдом и для красивой подачи поместите на листья салата.

…ИЗ РEПЫ

Такой вкусный и полезный овощ, как репа, который был до прихода картофеля основным на Руси, сейчас снова активно используется. Из него готовят всевозможные блюда: от гарниров до десертов.

Вареная репа помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, как и мед, настоянный в этом овоще.

Используется репа и в качестве натуральной посуды. В ней подают различные салаты и десерты. Для изготовления такого салатника очистите репу от кожуры (десерты можно подавать и в кожуре, предварительно хорошенько вымыв корнеплод). С помощью ножа и ложки удалите мякоть из середины овоща, оставив стенки толщиной до 1 см. Для устойчивости сделайте прямой срез на донышке.

…ИЗ ТЫКВЫ

Из тыквы можно сделать не только разнообразные поделки на Хэллоуин, но и посуду для сервировки стола. Наиболее часто в этом овоще подают супы. В разных странах в нём готовят и традиционные блюда.

Для использования тыквы в качестве супницы овощ можно как запекать в духовке, так и подавать в сыром виде. С тыквы аккуратно срежьте крышечку (лучше взять большой острый нож и держать его под углом, тогда крышка будет плотно прилегать), выньте мякоть и семечки. Толщина стенок может варьироваться в зависимости от приготовления блюда.

Eсли вы решили запечь тыкву, поместите ее в глубокую сковороду, накройте сверху фольгой и отправьте на 1 ч. в духовку (температура 170°C). За несколько минут до готовности смажьте стенки оливковым маслом, и тогда овощ будет блестеть при подаче на стол. Сырный или тыквенный суп готовится отдельно в кастрюле, а потом заливается в оригинальную посуду.

ЛИСТОВЫE КОРЗИНКИ

В качестве одноразовой посуды можно использовать корзинки из листьев салата или капусты. Особенно кстати они будут на даче или пикнике. В них можно подавать, как овощные, так и фруктовые салаты.

Из листьев можно изготовить корзинки или лодочки. Для корзинок, кроме салата или капусты, потребуются еще перья зеленого лука, а для лодочек — зубочистки. Овощи хорошо вымойте и обсушите.

Для корзиночек, отступив немного от края листа, вырежьте отверстия, проденьте через них перья лука и немного затяните. У лодочек на «носу» и «корме» листья соедините зубочистками. И вуаля — одноразовая посуда готова!

ПОСУДА ИЗ АНАНАСА

Фруктовый салат с ананасом можно подать в вазочке, но куда эффектнее он будет смотреться в половинке плода. Ананас богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые стимулируют иммунную систему и улучшают настроение. Блюдо в салатнике из этого фрукта украсит любой праздник, как взрослый, так и детский.

А сделать такую посуду не составит большого труда. Ананас хорошо вымойте и разрежьте посередине (вдоль или поперек в зависимости от задумки). Из каждой половинки достаньте с помощью ножа или ложки мякоть, оставляя нетронутыми стенки.

Заполните половинки фруктовым салатом, украсьте зонтиками для коктейлей и подавайте на стол.

…ИЗ АПEЛЬСИНА

Эффектно и празднично смотрятся салаты и в кожуре из цитрусовых, которую обычно выбрасывают. Раньше стол украшали лилиями из апельсинов, фигурно разрезав кожуру в виде листочков и раскрыв дольки фрукта. Теперь не менее красиво выглядят на нем оранжевые салатники и креманки.

Кожуру апельсина надрежьте ножом посередине фрукта. Аккуратно извлеките его дольки, помогая десертной ложкой или другим тонким столовым прибором. Края половинок можно украсить резными зубчиками.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта