Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / Нюансы «амнистии капитала»

Нюансы «амнистии капитала»

Верховный Суд РФ дал разъяснения о том, что запрет на использование в качестве доказательства по уголовному делу деклараций, поданных в рамках «амнистии капитала» носит абсолютный характер.

Сообщается, что Законом об амнистии капиталов установлен абсолютный запрет на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта представления декларации или документов и сведений, прилагаемых к декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах и сведениях, прилагаемых к декларации.

Означенные сведения признаются налоговой тайной. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к этим сведениям и документам, в том числе, и на основании судебного решения.

Вышеуказанные сведения могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Декларант вправе представлять такие сведения и документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Отказ в приобщении этих доказательств не допускается.

Кроме того, Законом предусматривается для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальная гарантия в виде освобождения от уголовной ответственности при добровольном возмещении ущерба, и при соблюдении установленных Законом условий, если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями 1 и 2 статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

Коллизии между соответствующими нормами УПК РФ, Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и Законом об амнистии капиталов должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что Закон об амнистии капиталов предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства.

По информации старшего помощника Каменского городского прокурора А. А. ИВАНОВА.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта