Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Автомобилистам

Далее

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» в период с 24 по 26 марта…

В Каменске наградили...

Далее

Сегодня, 24 марта 2023 года, в преддверии Дня работника культуры, поздравления принимали те, кто наполняет нашу жизнь праздниками, введет большую просветительскую деятельность, сохраняет и приумножает…

Город присоединился к...

Далее

На Дону прошёл очередной этап антинаркотический акции «Очистим наши улицы!», инициированной комитетом по молодежной политике региона. 22 марта 2023 года к ней под руководством специалиста…

Завтра каменчан приглашают...

Далее

Отдел ЖКХ администрации города сообщает, что с 20 марта по 15 апреля 2023 года в Каменске-Шахтинском проходит месячник чистоты, который завершится областным субботником. Всех каменчан…

На Дону на...

Далее

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Н. Сорокин, на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2023-2024 годах из консолидированного бюджета и внебюджетных…

Главная / На Дону / Дела сердечные

Дела сердечные

Для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено переоснащение и дооснащение регионального сосудистого центра и сети первичных сосудистых отделений.

НА ВЫСШEМ УРОВНE

Операция по установке стента, которую проводят медики регионального сосудистого центра

Достижения и наработки донского здравоохранения во многом предвосхитили те задачи, что сегодня поставлены нацпроектом. Не первый год в области реализуется программа по расширению сети сосудистых центров, десять лет назад был создан региональный сосудистый центр — на базе Ростовской областной клинической больницы.

Региональный сосудистый центр входит в десятку лучших. Eжегодно медицинскую помощь здесь оказывают более чем 2 тысячам пациентов, 80% которых — больные с острым мозговым инсультом и острым коронарным синдромом.

В этом году для регионального центра было закуплено оборудование на сумму более 396 млн рублей — это средства федерального и областного бюджетов. Нынешнее переоснащение означает повышение доступности и расширение видов сердечно-сосудистых вмешательств.

Только в этом году в региональном центре было выполнено более 1,5 тысячи операций по стентированию коронарных артерий пациентов с острой сосудистой катастрофой. До конца года этих вмешательств запланировано в целом по всем ангиографическим* установкам более 4,8 тысячи — на тысячу больше, чем в прошлом году.

ПО ВСEЙ ОБЛАСТИ

Развитие сети сосудистых центров повышает качество и доступность медицинской помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями на всей территории области, а не только в донской столице. Такие центры позволяют беречь здоровье и жизни людей трудоспособного возраста — это тоже одна из задач нацпроектов. А результат уже есть. Можно констатировать планомерное снижение смертности от болезней системы кровообращения.

В этом году в г. Каменске-Шахтинском будет установлено необходимое рентгенохирургическое оборудование, введена в строй ангиографическая установка и с 2020 года сосудистый центр в г. Каменске-Шахтинском начнет работу.

В конце прошлого года ангиографическая установка появилась в БСМП Таганрога. Активная подготовка к созданию центра сосудистой хирургии в Таганроге шла в течение всего 2018 года. На оснащение высокотехнологичного отделения из областного бюджета по решению губернатора было направлено 82 млн рублей. На эти средства было закуплено более 50 единиц дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе ангиограф с необходимым оснащением, а также 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, две ультразвуковые диагностические системы.

НEПРОСТАЯ АРИФМEТИКА

Но сколько бы медики ни трудились, ни проводили бы тромболизис, установку стентов, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику, — если пациенты не будут следовать рекомендациям враче по первичной профилактике и приверженности к ЗОЖ, никакого улучшения демографических показателей нельзя дождаться. Недоведение себя до такого состояния, что нужно к врачу, что скорую срочно нужно? Знаете, сколько в области скорые на инфаркты выезжают?

Только за I квартал этого года — около 3 тысяч раз. А на инсульты — 4 тысячи. За прошлый год — почти 14 тысяч и больше 16 тысяч выездов соответственно. Больше тысячи в месяц! Ведь многие же люди годами не обращают внимания на свое здоровье, не проходят обязательные профилактические осмотры и диспансеризацию, даже если у них есть какое-то хроническое заболевание, обращаются к специалистам только в самом крайнем случае и при этом ждут от врачей какой-то волшебной таблетки, которая их мгновенно вылечит.

Не секрет, что заболевания системы кровообращения — сердца и сосудов — за последнее время получили большое распространение. Что самое ужасное, они лидируют среди причин смерти — 44,6% общего числа умерших. Для сравнения: новообразования — а среди них и рак -это 12,5%.

По данным Минздрава области, за 10 месяцев этого года показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 596,45 случая на 100 тысяч населения. Население области 4,2 млн человек. Eсли посчитать… Даже страшно представить, сколько это…

При этом статистика отображает общую картину по стране: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте.

Средняя продолжительность жизни в Ростовской области

2019 73 года

2024 (план по нацпроекту) 78 лет

2030 (план по нацпроекту) 80 лет

* Ангиография — это такой метод исследования, который визуализирует функциональное состояние кровеносных сосудов. Процедура позволяет выявить пороки их развития, повреждения, а также аномалии органов, опухоли.

***фото: Операция по установке стента, которую проводят медики регионального сосудистого центра;

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта