Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / На Дону / Больше чем каждый второй

Больше чем каждый второй

Основная цель регионального проекта «Спорт — норма жизни» — создать все условия для того, чтобы доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к концу 2024 года превысила 56% населения области.

Eжегодно в Ростовской области проводится более 16 тысяч спортивных мероприятий. Физкультурой и спортом занимаются почти 46% жителей региона — около 2 млн человек, более миллиона из них — дети и молодежь. Для достижения намеченных проектом целей приобщить к спорту в ближайшие годы потребуется еще около 400 тысяч человек. Региональные власти и бизнес продолжат развивать инфраструктуру для занятий спортом — открывать площадки, залы, стадионы — и поддерживать успехи одаренных спортсменов.

Забеги, пробеги, марафоны -на Дону готовы покорять любые дистанции в любую погоду

Поддержат на Дону и стремление к здоровому образу жизни работающего населения — пока наименее вовлеченного в систематические занятия физкультурой. Через пять лет граждан среднего возраста, регулярно занимающихся спортом, должно стать больше половины — 53%. В прошлом году этот показатель был равен всего 29%, но только в течение 2018 года он вырос на 7,3%.

Для вовлечения работников предприятий и членов их семей к постоянным занятиям физкультурой в области совместно с Всероссийским обществом «Трудовые резервы» началась работа по созданию физкультурно-спортивных клубов на предприятиях. Работников привлекают к участию в Спартакиаде Дона.

— Eжегодно Спартакиада Дона объединяет на площадках городов и районов тысячи жителей Ростовской области, — говорит министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. — Eсли в 2014 году в ней приняли участие более 20 тысяч человек, то в этом — уже свыше 70 тысяч. Расширяется перечень видов спорта, входящих в программу соревнований. Мы видим, что интерес населения к спорту и здоровому образу жизни растет.

Пять лет назад спартакиада проходила по 14 видам программы, а в этом году в нее включено 18. Среди них армрестлинг, волейбол (мужчины, женщины), гиревой спорт, инвалидный спорт (шашки, шахматы), легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, шашки, фланкировка казачьей шашкой, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований, выполнение нормативов ГТО и перетягивание каната.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения о социальном партнерстве на 2020-2022 годы работодатели области взяли на себя обязательство обеспечить включение в коллективные договоры и другие соглашения и нормативные акты мероприятий по созданию условий для подготовки и выполнения требований комплекса ГТО, а также включению в режим рабочего дня производственной гимнастики для поддержания умственной и физической работоспособности работников.

Комплекс ГТО, возрожденный в 2014 году, стал одним из эффективных механизмов привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой без дополнительных финансовых затрат. В Ростовской области работают 57 центров тестирования по приему нормативов ГТО: один региональный, 55 муниципальных и один центр тестирования на базе опорного вуза Ростовской области — Донского государственного технического университета.

В 2019 году впервые прошли фестивали ГТО среди трудящегося населения и лиц старшего поколения. Самыми взрослыми участниками фестиваля среди пенсионеров стали женщина в возрасте 73 лет и мужчина 77 лет. Пенсионеры пока недостаточно вовлечены в спорт. В соответствии с региональным проектом «Спорт — норма жизни» доля граждан этой возрастной группы, систематически занимающихся физкультурой, в 2024 году должна достичь 25%. Сегодня этот показатель равен 10,1%, но только за прошлый год он вырос на 4,8%.

В ближайшее время на предприятиях области могут появиться системы мер поощрения работников, выполнивших нормативы ГТО на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области

***фото: Забеги, пробеги, марафоны -на Дону готовы покорять любые дистанции в любую погоду

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта