Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / На Дону / Больше чем каждый второй

Больше чем каждый второй

Основная цель регионального проекта «Спорт — норма жизни» — создать все условия для того, чтобы доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к концу 2024 года превысила 56% населения области.

Eжегодно в Ростовской области проводится более 16 тысяч спортивных мероприятий. Физкультурой и спортом занимаются почти 46% жителей региона — около 2 млн человек, более миллиона из них — дети и молодежь. Для достижения намеченных проектом целей приобщить к спорту в ближайшие годы потребуется еще около 400 тысяч человек. Региональные власти и бизнес продолжат развивать инфраструктуру для занятий спортом — открывать площадки, залы, стадионы — и поддерживать успехи одаренных спортсменов.

Забеги, пробеги, марафоны -на Дону готовы покорять любые дистанции в любую погоду

Поддержат на Дону и стремление к здоровому образу жизни работающего населения — пока наименее вовлеченного в систематические занятия физкультурой. Через пять лет граждан среднего возраста, регулярно занимающихся спортом, должно стать больше половины — 53%. В прошлом году этот показатель был равен всего 29%, но только в течение 2018 года он вырос на 7,3%.

Для вовлечения работников предприятий и членов их семей к постоянным занятиям физкультурой в области совместно с Всероссийским обществом «Трудовые резервы» началась работа по созданию физкультурно-спортивных клубов на предприятиях. Работников привлекают к участию в Спартакиаде Дона.

— Eжегодно Спартакиада Дона объединяет на площадках городов и районов тысячи жителей Ростовской области, — говорит министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. — Eсли в 2014 году в ней приняли участие более 20 тысяч человек, то в этом — уже свыше 70 тысяч. Расширяется перечень видов спорта, входящих в программу соревнований. Мы видим, что интерес населения к спорту и здоровому образу жизни растет.

Пять лет назад спартакиада проходила по 14 видам программы, а в этом году в нее включено 18. Среди них армрестлинг, волейбол (мужчины, женщины), гиревой спорт, инвалидный спорт (шашки, шахматы), легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, шашки, фланкировка казачьей шашкой, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований, выполнение нормативов ГТО и перетягивание каната.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения о социальном партнерстве на 2020-2022 годы работодатели области взяли на себя обязательство обеспечить включение в коллективные договоры и другие соглашения и нормативные акты мероприятий по созданию условий для подготовки и выполнения требований комплекса ГТО, а также включению в режим рабочего дня производственной гимнастики для поддержания умственной и физической работоспособности работников.

Комплекс ГТО, возрожденный в 2014 году, стал одним из эффективных механизмов привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой без дополнительных финансовых затрат. В Ростовской области работают 57 центров тестирования по приему нормативов ГТО: один региональный, 55 муниципальных и один центр тестирования на базе опорного вуза Ростовской области — Донского государственного технического университета.

В 2019 году впервые прошли фестивали ГТО среди трудящегося населения и лиц старшего поколения. Самыми взрослыми участниками фестиваля среди пенсионеров стали женщина в возрасте 73 лет и мужчина 77 лет. Пенсионеры пока недостаточно вовлечены в спорт. В соответствии с региональным проектом «Спорт — норма жизни» доля граждан этой возрастной группы, систематически занимающихся физкультурой, в 2024 году должна достичь 25%. Сегодня этот показатель равен 10,1%, но только за прошлый год он вырос на 4,8%.

В ближайшее время на предприятиях области могут появиться системы мер поощрения работников, выполнивших нормативы ГТО на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области

***фото: Забеги, пробеги, марафоны -на Дону готовы покорять любые дистанции в любую погоду

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта