Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / На Дону / Бережем смолоду

Бережем смолоду

95% детских поликлиник к концу 2021 года перейдут на «бережливые» технологии. На их дальнейшее внедрение, а также на дооснащение поликлиник будет выделено более 776 млн рублей до конца 2024 года.

Первая «Бережливая поликлиника» появились в Ростовской области два года назад в Волгодонске. В стране тогда объявили о формировании новой модели первичного звена здравоохранения, в том числе и на основе пилотного проекта «Бережливая поликлиника», реализация которого началась в регионах с конца 2016 года. С этого года он входит в проект «Здравоохранение». На Дону внедрение бережливого производства для комфортного пребывания детей и их родителей в лечебных учреждениях проводится в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение».

«Бережливые поликлиники» -это более эффективное использование ресурсов здравоохранения

В начале этого года проект «Бережливая поликлиника» был реализован в ЦРБ Аксайского района, летом — в детской городской больнице г. Новошахтинска. До конца года его внедрят еще в 30 поликлиниках области. Главы муниципальных образований уже выделили средства под эти проекты. В следующем году «Бережливая поликлиника» должна появиться в г. Каменск-Шахтинский. До конца 2021 года в Ростовской области проект будет внедрен в 95% детских поликлиник и поликлинических отделений.

Проект «Бережливая поликлиника» предусматривает девять критериев: управление потоками пациентов, качество пространства, управление запасами, стандартизацию процессов, качество и доступность медицинской помощи, вовлеченность персонала в улучшение процессов, формирование системы управления, эффективность использования оборудования. Результат реализации этой модели — оказание медицинской помощи, ориентированной на пациентов, повышение удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, более эффективное использование ресурсов здравоохранения.

Система базируется на правильной организации работы врачей, медицинских сестер, регистратуры и оптимального расположения кабинетов. Четкая маршрутизация позволяет сократить время ожидания и хождения по коридорам в поисках нужного кабинета.

«Бережливые» регистратуры работают быстрее и выглядят по-новому — не окошки, как было раньше, а невысокие, по пояс стойки. Так называемый открытый тип организации работы для облегчения коммуникации.

Здесь внедрена система цифровой VoIP-телефонии, call-центр, система автоматического информирования пациентов с помощью телефонных звонков. Родители же, записавшиеся на прием через интернет, call-центр или инфоматы, обращаются непосредственно к врачу, минуя регистратуру. Запись на повторный прием производится в кабинете врача.

Кабинет неотложной помощи с отдельным входом — это способ разделить потоки здоровых пациентов и больных и не «смешивать» их в одной очереди.

Для комфортного пребывания родителей и детей во время ожидания приема врача оборудованы гардероб, колясочная, игровая комната для детей, комната для кормления грудных детей. В холлах есть пеленальные столы, мягкая мебель, кулеры для воды, в коридорах и на лестничных пролетах — яркая, привлекающая внимание навигация, которая облегчает поиск нужного специалиста.

Отметим, что в начале года медики Дубовского, Кашарского, Белокалитвинского, Семикаракорского, Морозовского, Волгодонского, Шолоховского, Мартыновского, Аксайского и Цимлянского районов, городов Гуково, Новошахтинска, Волгодонска и Ростова-на-Дону прошли в Волгодонске обучение по программам «Производственной системы Росатом» («Роса-том» изначально выступал как оператор проекта). Это был уже третий курс для медиков Ростовской области, организованный АЭС по просьбе регионального министерства здравоохранения. Всего в обучении с целью внедрения на местах проекта «Бережливая поликлиника» приняли участие 68 руководителей и специалистов донских учреждений здравоохранения.

Система базируется на правильной организации работы врачей, медицинских сестер, регистратуры и оптимального расположения кабинетов.

***фото: «Бережливые поликлиники» -это более эффективное использование ресурсов здравоохранения

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта