Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / На Дону / Все в сад!

Все в сад!

Чтобы молодые мамы могли с удовольствием и эффективно работать, строить карьеру, было бы неплохо, если бы дети ходили в детский сад. Поэтому обязательный элемент региональной программы содействия занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

БEЗ ОЧEРEДИ

Дети в возрасте до семи лет местами в садиках обеспечены, сегодняшняя задача, как подчеркивает глава региона Василий Голубев, создать места для малышей младше трех лет

К счастью, в Ростовской области проблема многолетних очередей на получение места в детском саду была ликвидирована еще к началу 2016 года. С 2012 по 2018 годы было создано свыше 49,5 тысячи дополнительных дошкольных мест. Строились новые детсады, реконструировались, капитально ремонтировались существующие, возвращались ранее перепрофилированные здания. Власти городов и районов области устанавливали модульные детские сады. Открывались группы полного дня и кратковременного пребывания детей, создавались семейные дошкольные группы, развивался негосударственный сектор.

Сейчас в регионе услуги дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми предоставляют более 1,5 тысячи организаций различных типов и форм собственности. 89 из них — частные, они и как традиционные детские сады работают, и осуществляют лишь присмотр и уход за дошкольниками.

Частные детские сады и индивидуальные предприниматели (ИП) работают по программам дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, у них есть необходимая лицензия на ведение образовательной деятельности, их деятельность полностью соответствует требованиям санитарных правил.

МEСТА ДЛЯ МАЛЫШEЙ

В 2019 году численность детей, охваченных дошкольным образованием в Ростовской области, превышает 185 тысяч человек. Около 25 тысяч из них — это дети в возрасте до трех лет, а есть среди них еще и совсем крошечная часть — около 196 малышей, которые пошли в садик еще до того, как им исполнилось полтора года.

Численность детей, не обеспеченных местом с желаемой датой зачисления 1 сентября текущего учебного года (актуальная очередь), составила 2,9 тысячи человек в возрасте до семи лет. Все дети от трех до семи лет получили места в дошкольных учреждениях. Остались сложности с местами только для детей ясельного возраста.

В прошлом году в своем майском Указе президент Владимир Путин поставил задачу ликвидировать очереди в детские сады для детей от полутора до трех лет к концу 2021 года.

— К этому сроку в Ростовской области запланировано создание более 3 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет, — отмечает министр общего и среднего профессионального

образования Ростовской области Лариса Балина.

По данным министерства строительства области, к концу 2021 года в регионе будет построено 47 детских садов почти на 6,5 тысячи мест, в том числе и для деток младше трех лет. В этом году ведется строительство пяти объектов с привлечением средств федерального бюджета, а в 2020 году — еще четырех.

— В ближайшие несколько лет новые детские сады появятся в Ростове, Шахтах, Чертковском, Багаевском и других районах и городах региона, — уточняет министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. — В рамках национальных проектов в Ростовской области будет введено более 18 млн квадратных метров жилья. Они будут обеспечены социальной инфраструктурой, в том числе 100 школами и 47 детскими садами.

По словам Сергея Куца, на реализацию строительства такого количества детских дошкольных учреждений предусмотрено 175,6 млн рублей из федерального бюджета.

В ногу с нацпроектами идут и предприятия Дона. Как известно, правительство региона, федерация профсоюзов и Союз работодателей Ростовской области заключили новое трехстороннее соглашение о социальном партнерстве до 2022 года. Предприятия области, присоединяющиеся к соглашению, берут на себя обязательство расширять сеть дошкольных образовательных организаций за счет создания подведомственных учреждений — конечно же, исходя из финансовых возможностей.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предусмотрено более 4,5 млрд рублей.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

К концу 2021 года в Ростовской области будет построено 47 детских садов почти на 6,5 тысячи мест, в том числе и для детей в возрасте до трех лет.

Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

***фото: Дети в возрасте до семи лет местами в садиках обеспечены, сегодняшняя задача, как подчеркивает глава региона Василий Голубев, создать места для малышей младше трех лет

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта