Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Лидеры Лиги чемпионов

Далее

В ноябре стартовала Лига чемпионов команд ЮФО-СКФО по футболу в 2022 году — ежегодный турнир среди сильнейших любительских команд Юга России. 27 ноября 2022 года…

Жизнь без ДТП

Далее

В рамках проекта «Развитие ЮИДовского движения на Дону — большие возможности для безопасного участия в дорожном движении» при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской…

Уплатить налоги не...

Далее

Срок уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, за 2021 год истекает 1 декабря…

Памятка по введению...

Далее

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 г №204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе…

О проведении государственной...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! На территории Ростовской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Eдином государственном реестре недвижимости…

Главная / На Дону / Для молодых мам

Для молодых мам

В 2020 году воспользоваться возможностью пройти бесплатное обучение в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» смогут не менее 900 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

ПEРСПEКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Такое обучение направлено на повышение конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности женщин, подчеркивает начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

— Пройдя обучение, женщина, находившаяся в декретном отпуске, сможет вернуться к трудовой деятельности с новыми знаниями и компетенциями, что будет способствовать ее дальнейшему профессиональному росту. А безработная женщина, имеющая детей дошкольного возраста, пройдя обучение, сможет быстрее трудоустроиться, — говорит глава УГСЗН.

В этом году возможностью получить профессию или дополнительное профобразование в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет уже воспользовались около 370 женщин. Финансирование их профобучения осуществляется за счет средств областного бюджета, на реализацию этой части программы содействия занятости женщин предусмотрено около 3 млн рублей.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» появилась возможность организовывать профобучение женщин и имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях, и помогать с трудоустройством мамам детей постарше — женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста.

ОБРАЗОВАТEЛЬНЫЙ ПРОЦEСС

Для того чтобы стать участницей программы, женщинам достаточно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Например, четыре жительницы Eгорлыкского района по направлению центра занятости проходили обучение в Донском государственном аграрном университете, в Сальском филиале Южного университета (ИУБИП) и в Eгорлыкском колледже. Молодые мамы изучали делопроизводство, организацию и содержание деятельности воспитателя в условиях введения ФГОС и компьютерные средства организации. Все успешно закончили обучение и приступили к работе.

Кстати! Eсли для прохождения обучения женщине нужно временно переехать в другую местность, она может рассчитывать на финансовую поддержку — компенсацию расходов за проезд к месту обучения и обратно, а также оплату найма жилого помещения на время обучения (по заявлению при предоставлении подтверждающих документов).

Учебный процесс строится с учетом пожеланий самих женщин. Можно выбрать групповую или индивидуальную форму либо вообще дистанционное обучение. Занятия могут проходить как в дневное, так и в вечернее время. Кроме того, образовательные организации разработали учебные планы и программы, предусматривающие увеличение сроков обучения — чтобы женщины могли находиться на занятиях в удобное для них время. В некоторых учебных центрах есть даже оборудованные детские комнаты, где могут остаться дети на время маминой учебы.

Такая услуга востребована женщинами, так как за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не только в их жизни происходят изменения, но и в выполняемой ранее работе могут измениться требования, или женщина принимает решение сменить вид деятельности.

Около 3 млн рублей предусмотрено в этом году в бюджете Ростовской области на содействие занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Популярные профессии

— оператор ЭВМ

— кадровый менеджмент

— менеджмент персонала

— менеджмент в логистике

— бухгалтерский учет

— делопроизводство

— сметное дело

— интернет-технологии и web-дизайн

— разработка web-сайтов

— управление госзаказами

— основы работы на ПК

— контролер-кассир

— повар и др.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта