Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / На Дону / Право на юриста

Право на юриста

Некоторые категории граждан России имеют право на получение бесплатной юридической помощи, в Ростовской области перечень тех, кто имеет на нее право, шире федерального. О том, кто, как, в какой ситуации может воспользоваться бесплатной юридической помощью, мы пообщались с заместителем губернатора — руководителем аппарата правительства Ростовской области Вадимом Артемовым.

По мнению Вадима Артемова, бесплатная юридическая помощь гарантирует всем гражданам равные права и возможности

— Вадим Валентинович, как давно в Ростовской области действует система по оказанию бесплатной юридической помощи?

— В государственной системе бесплатной юридической помощи мы участвуем седьмой год. Закон был принят на федеральном уровне в 2011 году и гарантировал помощь только двенадцати категориям граждан, и в 2012-м, после того как закон вступил в силу, в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева в перечень добавили еще И категорий, в том числе это граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, ветераны боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и других государств, инвалиды III группы. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте правительства Ростовской области в разделе «Социальная сфера», на официальном сайте Адвокатской палаты Ростовской области, в офисах МФЦ, в интернете.

— Как организовано оказание помощи?

— В государственную систему бесплатной юридической помощи входят адвокаты, а также областные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения. Каждый год правительство области заключает с адвокатской палатой Ростовской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи.

Палата предоставляет список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области.

Графики приема граждан, согласованные с каждым адвокатом, размещают на сайте палаты, в интернете, на информационных стендах, доступных жителям.

— Какую именно помощь можно получить?

— Адвокаты дают устные и письменные консультации. Помогают составлять жалобы, ходатайства и другие документы, помогают в сделках с недвижимостью, в случаях, если необходимо защитить потребительские права человека — например, при оказании услуг ЖКХ.

Также адвокаты могут представлять гражданина в судах, в делах, связанных с нравами собственности, в сделках с недвижимостью, при взыскании алиментов, возмещении вреда в случае потери кормильца и других случаях.

Кроме того, если гражданин оказался в трудной жизненной ситуации, в экстренных случаях ему будет оказана бесплатная юридическая помощь, даже если он не относится к категориям граждан, указанным выше.

— Экстренные случаи — это какие?

— Авария, пожар, опасное природное явление, катастрофа, вооруженный конфликт, война, стихийное или другое бедствие, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери.

— Насколько востребована бесплатная юридическая помощь в нашем регионе?

— Eсли в 2013 году за помощью обратились 543 жителя Ростовской области, то в 2014 году адвокаты помогли уже 1370 гражданам, а в 2015 году число тех, кому помогли, достигло 3471. Только за первое полугодие этого года уже зарегистрировано 3488 случаев оказания помощи.

В 2013 году только 65 жителей, чей доход ниже прожиточного минимума, обратились за бесплатной помощью, а в первом полугодии этого года — уже 892. Инвалидов, которые обратились за помощью четыре года назад, было 2093 человека, а в нервом полугодии 2019 года их уже 1717. Цифры говорят о том, что растет доверие жителей.

Выделяется больше средств, развивается сотрудничество с Адвокатской палатой Ростовской области по вопросам оптимизации предоставления квалифицированной юридической помощи населению.

— Труд адвокатов оплачивается из бюджета?

— Да, и финансирование растет вместе с востребованностью услуги.

Расходы бюджета Ростовской области в 2013 году на оплату труда адвокатов составили 512 тысяч рублей, в 2014-м -более 1,4 млн рублей, в 2015-м — более 3,3 млн рублей, а в 2018 году — 10,47 млн рублей.

Губернатор изначально ставил задачу темпов не снижать.

И еще раз хочу подчеркнуть: для социально не защищенных граждан, для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, эта услуга совершенно бесплатна.

За бесплатной юридической помощью можно обратиться, если нужна помощь в защите потребительских прав или взыскании алиментов. Могут помочь адвокаты в сделках с недвижимостью и в защите прав собственности.

***фото: По мнению Вадима Артемова, бесплатная юридическая помощь гарантирует всем гражданам равные права и возможности

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта