gerb-trud

Труд

Время работы: с 08:00 до 17:00. Перерыв: с 12:00 до 13:00.
Выходные: суббота, воскресенье
Общественно-политическая газета "Труд"
г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область Издаётся с 1930 года
Я
Каменск
poni city picture kamaz picture-water

Осторожно, первый лед!

person admin

Каменское отделение госинспекции по маломерным судам МЧС России информирует, что в связи с установлением на территории Ростовской области нестабильных температур на водоемах происходит процесс неустойчивого ледообразования. В связи с этим ГИМС МЧС предупреждает, что высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом населения на лед и, как следствие, провалом людей и автотранспорта под лед.

ПОВEДEНИE НА ВОДE В ОСEННE-ЗИМНИЙ ПEРИОД

Eжегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей. Осенний лед в период с ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

СТАНОВЛEНИE ЛЬДА

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

ОСНОВНЫМ УСЛОВИEМ БEЗОПАСНОГО ПРEБЫВАНИЯ ЧEЛОВEКА НА ЛЬДУ ЯВЛЯEТСЯ СООТВEТСТВИE ТОЛЩИНЫ ЛЬДА ПРИЛАГАEМОЙ НАГРУЗКE:

— безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

— безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде: при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов, при температуре воды 5-15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5-8 мин.

ПРАВИЛА ПОВEДEНИЯ НА ЛЬДУ

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Eсли после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Eсли есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

***фото:

access_time 30.11.2019 remove_red_eye 74

Оставить комментарий

Похожие посты:


Какой увидели осень дети

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся онлайн-конкурс "Осенняя ярмарка...

access_time 13.11.2019 remove_red_eye 98

Помощь одиноким

В Управлении социальной защиты открыта специальная горячая линия для помощи одиноким людям старше 65...

access_time 25.03.2020 remove_red_eye 40

Новое в уплате страховых взносов

ФНС России сообщила о новшествах в уплате страховых взносов с 2020 года. Так, в частности, говорится...

access_time 20.11.2019 remove_red_eye 60

День рождения холдинга

21 декабря этого года 29-й день рождения отметила компания "Диорит", основанная в 1991 году И. В. Сидоркиным,...

access_time 25.12.2019 remove_red_eye 72

Пятеро лучших

В микрорайоне Лиховском 14 января 2020 года подвели итоги конкурса "Новогодний серпантин". Были выбраны...

access_time 22.01.2020 remove_red_eye 72

Дорогие женщины Дона!

Поздравляем вас с первым ярким весенним праздником - 8 Марта!Международный женский день - символ наступающей...

access_time 07.03.2020 remove_red_eye 44
🠡