Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Для кладбища закупили...

Далее

Как мы уже сообщали, департаментом строительства и ЖКХ заключен контракт на приобретение накопителей для мусора. Восьмикубовые ёмкости должны стать подспорьем в поддержании чистоты на территории…

Электронный инспектор

Далее

В целях профилактики нарушения обязательных требований вы можете провести самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) с использованием способов, указанных на официальном сайте Роструда по адресу:…

Иностранным гражданам

Далее

Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 19 октября 2022 № 573 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2023 год», в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации,…

Почтальон придет повторно

Далее

Со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Сейчас, если почтальон пришел и…

Защитите себя от...

Далее

Что такое грипп? Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный…

Главная / На Дону / Эффективное решение

Эффективное решение

До 2024 года более 600 малоимущих семей ежегодно будут получать адресную помощь на основании социального контракта.

Не все регионы решили использовать этот вид финансовой поддержки семей для достижения целей своих проектов, разработанных в рамках нацпроекта «Демография». А зря. По сравнению с иными формами традиционной соцподдержки граждан социальный контракт — современная и достаточно эффективная программа, год от года набирающая популярность.

С 2013 года число социальных контрактов в стране выросло больше чем в три раза. Eжегодно в России заключается более 100 тысяч соцконтрактов. Сегодня этим видом помощи охвачено более 300 тысяч человек. К 2024 году в рамках нацпроекта «Демография» планируется увеличить это число почти до 9 млн — правительство страны будет масштабировать практику во всех регионах.

— Это действительно эффективно работающий механизм, его развитию в регионах было уделено особое внимание в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, — подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. — Кроме того, предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта вошло в мероприятия Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Ростовской области за шесть лет было заключено 4285 контрактов — а это около 19 тысяч малоимущих жителей области — на общую сумму 237,9 млн рублей. Год от года популярность такой меры соцподдержки только растет. В прошлом году было подписано 995 социальных контрактов, а 1711 — только за десять месяцев этого года.

Областное министерство труда и социального развития отмечает, что из всех заключенных социальных контрактов 79% приходится на жителей сельских территорий, а 21 % на городских. В подавляющем большинстве случаев — 85,9% — за таким видом помощи обращаются семьи с детьми, и почти половина из них — многодетные. В среднем по стране 60% соцконтрактов заключают с семьями, где есть несовершеннолетние дети.

Контракт заключают для того, чтобы стимулировать человека к активным действиям, направленным на преодоление жизненных трудностей, чтобы вывести семью из финансовой зависимости и дать ей возможность самостоятельно обеспечивать достойную жизнь. Каждой семье предлагается индивидуальная программа поддержки исходя из конкретной ситуации и предоставляется финансовая помощь за счет средств областного бюджета. Надо отметить, что получение указанного вида помощи доступно исключительно малоимущим семьям. Максимальный размер социального контракта составляет 60 тысяч рублей.

— Сейчас семьи с детьми часто используют модель социального контракта — получают социальную помощь на открытие частного предприятия, развитие личного подсобного хозяйства или профобучение с последующим устройством, -рассказывает Сергей Бондарев. — Раньше самым востребованным направлением было ведение личного подсобного хозяйства, в настоящее время вектор поменялся — все больше семей стремятся к индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для популяризации соцконтрактов как метода борьбы с жизненными невзгодами министерство труда и социального развития Ростовской области три года назад инициировало ежегодное проведение конкурса «Лучший социальный контракт».

— Интересно наблюдать, как из года в год в лучшую сторону меняются конкурсанты, качество и количество социальных контрактов, а также заинтересованность органов соцзащиты, — отмечает министр труда и социального развития Ростовской области Eлена Eлисеева.

Опыт донского края в сфере реализации этой меры соцподдержки высоко оценен на федеральном уровне, но останавливаться на достигнутом в регионе не собираются — люди нуждаются в помощи всегда.

Реализация на Дону нацпроектов с их беспрецедентным государственным финансированием позволит простимулировать жителей области и к укреплению своего здоровья, и к созданию семей, и к рождению детей. Наша задача — поддерживать каждого.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта