Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Мастер-классе «мам-пап, стикерпак»

Далее

В день любви, семьи и верности Волонтеры Победы приглашают к участию в мастер-классе «Мам-пап, стикерпак». В День любви, семьи и верности, 8 июля, в 12:00…

Дороги нет

Далее

Уважаемые каменчане и гости города! МУП «Каменсктеплосеть» проводит работы по реконструкции тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, в связи с чем по адресному ориентиру: переулок…

Как защититься от...

Далее

Правила защиты от укусов клещей — избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле; — для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было…

ИФНС №21 сообщает

Далее

Уважаемые налогоплательщики! ИФНС №21 сообщает, что до 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. С…

События в лицах

Далее

Заместитель губернатора Александр Скрябин принял участие в онлайн-заседании координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». На Дону в проекте участвует…

Главная / Человек и общество / Помнить и чтить

Помнить и чтить

В Каменске-Шахтинском на многих учебных заведениях установлены мемориальные доски в память о выпускниках, отдавших свои юные жизни в борьбе за мир. 21 ноября 2019 года торжественная церемония состоялась и в казачьей школе №2, где в семидесятых годах прошлого века учился воин-интернационалист Г. И. Давиденко.

У порога родной школы Г. И. Давиденко.

Родился он 19 февраля 1960 года. Детдомовский мальчишка, Гриша Давиденко посещал уроки в школе №2, в свободное время пропадал в мастерской, любил и пошалить, и повеселить одноклассников и подшутить над педагогами, но при этом оставался всеобщим любимцем и другом. Будучи призванным в армию, вскоре Григорий Давиденко попал на войну, которая велась в Афганистане. 5 декабря 1981 года, за три месяца до дембеля, он погиб при исполнении интернационального долга. Во время ремонта проезжей части отделение младшего сержанта Давиденко было обстреляно противником. Завязался бой, во время которого Григорий уверенно управлял огнём, но был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм Г. И. Давиденко посмертно награждён орденом Красной Звезды.

На торжественной линейке воспоминаниями об ученике, однокласснике и друге поделились те, кто знал и до сих пор вспоминает его добрым словом. Это педагог, ветеран школы №2 Л. Д. Фетисова, «серебряный волонтёр» городского совета ветеранов В. Ф. Турчина, одноклассник Григория — ныне управляющий делами Каменск-Шахтинской городской Думы А. В. Шпильков. Также ко всем присутствующим обратились воины-интернационалисты, возглавляющие Каменское отделение общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»: председатель общества, майор в отставке Ю. Г. Тимашов и его заместитель, капитан в отставке Н. Л. Чеботарёв. Именно в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся» при поддержке Совета ветеранов города Каменска-Шахтинского и появилась ещё одна мемориальная доска в память о героическом земляке.

Главное, о чём просили все выступающие, обращаясь к школьникам, — хранить память обо всех людях, воевавших за мир, быть достойными их и помнить, какой ценой даётся нам мирная жизнь. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено атаману школы Никите Никитину и председателю городского общества «Инвалиды войны» Ю. Г. Тимашову. После все желающие смогли возложить цветы к портрету Г. И. Давиденко.

***фото: У порога родной школы Г. И. Давиденко.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта