Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Колокола звучали онлайн

Далее

14 октября православный мир отмечал один из самых почитаемых праздников Покрова Пресвятой Богородицы. А для донских казаков он является ещё и войсковым. В этот день…

Дети-сироты получают квартиры...

Далее

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Идёт заключение договоров. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё. Как отметил заместитель главы администрации города…

Центр социальной помощи...

Далее

16 октября 2020 года в должность директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Каменска-Шахтинского вступил Игорь Игоревич БУДНИКОВ. И. И. Будников родился…

Главная / Человек и общество / В семь раз счастливее и веселее!

В семь раз счастливее и веселее!

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В этом году праздничная дата пришлась на 24 число. По традиции наша газета публикует материалы о людях, имеющих отношение к празднику или какому-либо событию. И порой бывает трудно остановить свой выбор, потому что многие жители Каменска достойны того, чтобы о них написали. В этот раз героиней нашего материала стала Анна Владимировна Никитина — мама семерых детей!

Семья почти в полном составе.

При первом знакомстве 42-летняя Анна Никитина произвела впечатление открытого, прямого, искреннего и доброго человека. А ещё позитивного, веселого и уверенного в том, что делает. — Мы — каменчане, я здесь родилась, мой муж, и умрём, наверное здесь, дай бог, чтобы в один день, — улыбаясь, говорит Анна Владимировна. — В молодости, конечно, замуж выйти хотела, но о таком количестве детей не мечтала, тут в большей степени супруг хотел детей, и его такое отношение передалось мне. Кроме этого, он хоть на 11 лет старше меня, но не курит, не пьет, спортсмен. Дети — это большое счастье!

Анна Никитина тоже из многодетной семьи — у родителей их было трое, муж Валерий Иванович из стандартной по меркам многих семьи с двумя детьми, а вот бабушка многодетной мамы родила 12 детей! Но время тогда было тяжёлое, выжило восемь. Вообще Анна Владимировна с большой теплотой и уважением рассказывает о бабушке, которую очень любила, всему у неё научилась: готовить, купорить, вести хозяйство, ткать ковры, да и стойкость духа тоже переняла. Обстоятельства сложились так, что Анна окончила 8 классов, потом ухаживала за больной бабушкой, присматривала за младшими братом и сестрой. Мама работала на почте. Это были трудные времена для семьи.

На работу Анна вышла в 17 лет, первую дочку родила в 19 лет. С отцом девочки отношения не сложились. Через три года она познакомилась с Валерием, который буквально через три месяца после знакомства повёл девушку под венец, став её мужем и отцом детей. В этом году семья отметила 20 лет брака.

Старшая дочь Никитиных Любовь учится в таганрогском пединституте на учителя иностранных языков, Никита — студент КТСиА, Алексей, Eкатерина и Юрий — ещё школьники. Самые маленькие шестилетний Коля и трёхлетний Жора ходят в детский сад. Супруги с сожалением говорят, что между самыми младшими и 14-летним Юрой получился большой перерыв, нужно было ещё рожать. Как шутя говорит отец семейства, не сложилась полная команда по мотоспорту для участия в чемпионате области и России семейной командой. Все дети желанные, все ожидаемые, особенно самые младшие, которых ждали всей большой семьей.

Вообще дети Никитиных очень спортивные, занимаются легкой атлетикой и мотокроссом, тренером по которому стал отец, сам в прошлом гонщик с 25-летним стажем. Технику покупают бэушную и сами доводят её до ума. У семьи больше сотни медалей разного достоинства, 120 грамот, около 30 кубков (на фото). Дети имеют разряды по этим видам спорта. В спортивном архиве, в том числе и 15-летней Кати, есть даже несколько прыжков с парашютом! Eй тоже в прошлом году присвоен 3-й взрослый разряд по мотокроссу.

— Дети никогда не будут делать что-то, если их заставлять, — делится секретами воспитания Анна. — Например, если хочешь приучить их помогать, то всю работу нужно делать вместе с ними. Нужен только собственный пример, заставлять бесполезно. Я учу их отвечать за свои поступки, а не оправдываться тем, что уроки не выучил весь класс или кто-то сделал также нехорошо, учу, что нельзя врать, брать чужое. К людям нужно относиться так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. И бывает, повзрослевшие дети ведут себя так, что я горжусь ими.

Как ни парадоксально это звучит, но Анна утверждает, что ей с годами жить становится проще и поясняет это тем, что в таком кругу забот многие трудности, казавшиеся раньше неразрешимыми, с возрастом и опытом совсем не кажутся достойными внимания. Eсть проблема — её нужно решить. Иного пути нет. Некогда раздумывать.

Многодетная мама неоднократно поощрялась губернатором области за достойное воспитание детей. Семье большую поддержку оказывает УСЗ города, в том числе и с ежегодными путешествиями детей к морю. В прошлом году Никитины переехали в четырёхкомнатную квартиру, где разместились удобнее. У них есть свои традиции, например, каждую субботу мужчины ходят в парилку городской бани, на большие праздники покупают или пекут большие торты — килограмма на два. Прожив столько лет в согласии, воспитывая детей и проходя через разные жизненные ситуации, на вопрос: «Как вам живётся сейчас?», супруги в голос отвечают: «Весело!». Да оно и действительно, в такой семье не заскучаешь.

***фото: Семья почти в полном составе.;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта