Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Автомобилистам

Далее

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» в период с 24 по 26 марта…

В Каменске наградили...

Далее

Сегодня, 24 марта 2023 года, в преддверии Дня работника культуры, поздравления принимали те, кто наполняет нашу жизнь праздниками, введет большую просветительскую деятельность, сохраняет и приумножает…

Город присоединился к...

Далее

На Дону прошёл очередной этап антинаркотический акции «Очистим наши улицы!», инициированной комитетом по молодежной политике региона. 22 марта 2023 года к ней под руководством специалиста…

Завтра каменчан приглашают...

Далее

Отдел ЖКХ администрации города сообщает, что с 20 марта по 15 апреля 2023 года в Каменске-Шахтинском проходит месячник чистоты, который завершится областным субботником. Всех каменчан…

На Дону на...

Далее

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Н. Сорокин, на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2023-2024 годах из консолидированного бюджета и внебюджетных…

Главная / Человек и общество / Подзабытое старое

Подзабытое старое

Одна из проблем, мешающих развитию цивилизованной системы обращения с мусором, — особенности менталитета. Как бы перспективна ни была идея сортировать и перерабатывать отходы, недоверие к новшеству заметно, особенно в малонаселённых пунктах, тем более, что мусороперерабатывающих комплексов в Ростовской области пока нет. С другой стороны, говорить об этом можно и нужно уже сейчас, ведь начинать следует с изменения менталитета.

Кстати, у нашей страны есть хороший опыт работы по вторичному использованию сырья. В советские годы сбором макулатуры и сдачей стеклянных бутылок занимались со школьной скамьи. Так что, внедрение раздельного сбора — в определённой степени не новое, а подзабытое старое, возрождением и усовершенствованием которого нам предстоит заняться.

Мнение о том, что сколько ни сортируй — отходы всё равно будут сжигать или захоранивать, активно распространяется противниками раздельного сбора. Между тем, региональные операторы никак не могут быть заинтересованы в утилизации вторичного сырья, которое может приносить выгоду. В России макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения, металл отправляется на переплавку, из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. С пластиками дело обстоит хуже, но всё же переработка есть и сейчас. В ценное сырьё — компост — превращаются и органические отходы, если они собраны отдельно.

Итак, что и где у нас перерабатывается? Наиболее известна на рынке компания «Мегаполис ресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов. В подмосковной Лобне находится дочернее подразделение финской компании, перерабатывающей довольно широкий спектр отходов, например, различную электронику. Пластиковые бутылки ПЭТ успешно перерабатывает завод в подмосковном Солнечногорске. Самое активно перерабатываемое вторсырьё — макулатура, она становится картоном, туалетной бумагой, салфетками, упаковкой для яиц и даже бумагой для офисной печати «Наутилус».

Так что, разговоры о том, что раздельный сбор у нас в любом случае не пойдёт, — миф. Чтобы его искоренить, нужны две составляющие: открытие перерабатывающих комплексов в регионах и изменение менталитета. Второе — так же важно, как и первое, а возможно, и больше.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта