Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Подзабытое старое

Подзабытое старое

Одна из проблем, мешающих развитию цивилизованной системы обращения с мусором, — особенности менталитета. Как бы перспективна ни была идея сортировать и перерабатывать отходы, недоверие к новшеству заметно, особенно в малонаселённых пунктах, тем более, что мусороперерабатывающих комплексов в Ростовской области пока нет. С другой стороны, говорить об этом можно и нужно уже сейчас, ведь начинать следует с изменения менталитета.

Кстати, у нашей страны есть хороший опыт работы по вторичному использованию сырья. В советские годы сбором макулатуры и сдачей стеклянных бутылок занимались со школьной скамьи. Так что, внедрение раздельного сбора — в определённой степени не новое, а подзабытое старое, возрождением и усовершенствованием которого нам предстоит заняться.

Мнение о том, что сколько ни сортируй — отходы всё равно будут сжигать или захоранивать, активно распространяется противниками раздельного сбора. Между тем, региональные операторы никак не могут быть заинтересованы в утилизации вторичного сырья, которое может приносить выгоду. В России макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения, металл отправляется на переплавку, из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. С пластиками дело обстоит хуже, но всё же переработка есть и сейчас. В ценное сырьё — компост — превращаются и органические отходы, если они собраны отдельно.

Итак, что и где у нас перерабатывается? Наиболее известна на рынке компания «Мегаполис ресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов. В подмосковной Лобне находится дочернее подразделение финской компании, перерабатывающей довольно широкий спектр отходов, например, различную электронику. Пластиковые бутылки ПЭТ успешно перерабатывает завод в подмосковном Солнечногорске. Самое активно перерабатываемое вторсырьё — макулатура, она становится картоном, туалетной бумагой, салфетками, упаковкой для яиц и даже бумагой для офисной печати «Наутилус».

Так что, разговоры о том, что раздельный сбор у нас в любом случае не пойдёт, — миф. Чтобы его искоренить, нужны две составляющие: открытие перерабатывающих комплексов в регионах и изменение менталитета. Второе — так же важно, как и первое, а возможно, и больше.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта