Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / Человек и общество / Идею поддержал предприниматель

Идею поддержал предприниматель

Наверное, все знают, что отслужившие свой срок батарейки относятся к чрезвычайно токсичным и опасным отходам. Не будучи утилизированными (а лучше — переработанными) как следует, они отравляют почву, а следовательно, и водоёмы. Более того, батарейка может выделять опасные для здоровья человека вещества в воздух. По этим причинам старые батарейки не следует хранить дома или в офисе и запрещено выбрасывать с бытовым мусором.

По некоторым данным, около шести тысяч россиян в месяц ищут в «Яндексе» пункты сбора использованных батареек. Находят ли они доступный адрес? Не всегда, предприятия и организации в малых городах пока делают первые шаги в грамотной организации сбора батареек. И нам очень приятно, что в борьбу за ответственное обращение с опасными отходами включились каменские предприниматели.

На минувшей неделе пункт сервиса «Бокси» появился в магазине «Акватерм». Как рассказал нам индивидуальный предприниматель Андрей Петрович Бордзань, инициативу подала его дочь Дарья: как и многие молодые люди, она интересуется вопросами экологической безопасности. Кстати, Андрей Петрович и сам замечал, что в Ростове, например, подобные пункты давно перестали быть чем-то уникальным.

Как вы понимаете, поставить коробку мало, весь смысл заключается в сдаче батареек на переработку. Предприниматель вложил средства и заключил договор с челябинской перерабатывающей компанией «АльтерЭко». Содержимое бокса будет сдаваться по мере его заполнения, но не реже, чем через 11 месяцев после установки. В рамках договора возможен вывоз отходов курьером, но так как в нашем городе «точка» пока одна, каменчане будут самостоятельно транспортировать батарейки в Ростов и передавать представителю компании-переработчика.

На заводе аккумуляторы разберут на части и всё, что ещё может послужить людям, отправится на переработку. В зависимости от типа и состояния батарейки повторно могут быть использованы до 94% её составляющих. Сервис «Бокси» предполагает предоставление фото- или видеоотчёта организатору пункта, так что коллектив магазина сможет увидеть, какие продукты получились именно из собранных в Каменске отходов. Составляющие аккумуляторов, непригодные для переработки, будут утилизированы в соответствии с требованиями безопасности.

Главная движущая сила проекта — энтузиазм, так как скупка отходов у населения проектом не предусмотрена. Зато вы точно будете знать, что проявили цивилизованное отношение к экологии и умение смотреть на перспективу, а это значит намного больше. Уверены, что энтузиасты будут, ведь ещё ни в одной организации установку подобного бокса не встретили в штыки.

Eсли вы хотите сдать на переработку старые батарейки, обращайтесь в магазин по адресу: пер. Коммунистический, 128. В переработку принимаются любые бытовые батарейки; аккумуляторы от портативной техники: ноутбуков, планшетов, навигаторов, дрелей, шуруповёртов; мобильные телефоны и электронные сигареты и аккумуляторы к этим устройствам. НE принимаются энергосберегающие лампы, термометры, деформированные, текущие, вздувшиеся батарейки. Сдаваемые устройства следует запечатать или просто завязать в пластиковый пакет.

Надеемся, что примеру «Акватерма» последуют и другие коммерческие объекты, где бывают покупатели или посетители, ведь любая идея эффективна, если её поддержать действием.

***фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта