Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Человек и общество / Пионеры или комсомольцы?

Пионеры или комсомольцы?

В нашей газете публиковалась информация о том, что комитет по управлению имуществом администрации города ищет хозяина памятника героям-комсомольцам, который находится во дворе дома №11-а на ул. Героев-Пионеров. У читателей возникло два вопроса: почему ищут хозяина могилы и памятника? И почему герои-комсомольцы, а не пионеры? Отвечаем последовательно.

Информация КУИ — это выполнение требований закона. Прежде чем что-либо решить, необходимо найти хозяев. Eсли их нет, то возможно, памятник станет муниципальной собственностью. На памятнике имеется памятная доска, на которой написано, что «Здесь похоронены герои-комсомольцы г. Каменска: Бервенев Г. П., Чепелев В. М., Чепелев Н. М., Милюков Б. Г., расстрелянные немецко-фашистскими извергами 19.01.1943 года.» Судя по надписям под фотографиями, погибшие герои уже не пионерского возраста. Поэтому авторы надписи на табличке назвали героев комсомольцами. К тому же хочу напомнить нашим читателям, что подвиг юных каменчан заключался в том, что они показывали нашим прорвавшимся танкам укрепленные дома и сараи, которые были разрушены метким огнем советских танкистов. Фашистские прихлебатели-полицаи сразу же после отхода наших танков стали искать виновников уничтожения укрепленных точек. Брали всех, кто более-менее подходил по возрасту тем ребятам, которые указывали цели. В руки фашистов попали десятки юных каменчан от 11 до 20 лет. Большая их часть была расстреляна в подвале интерната, а другие подверглись расстрелу в балке за городом. В основном, героев-пионеров (так назвали их позже) похоронили родители (некоторых неподалеку от места проживания), а несколько ребят нашли вечный покой в братской могиле. Таким образом «Герои-пионеры» — это нарицательный образ ребят, которые, в основном, были пионерского возраста.

Соб. инф.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта