Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / Человек и общество / Город готов к зиме официально

Город готов к зиме официально

8 ноября 2019 года заместитель главы администрации города по ЖКХ, транспорту и благоустройству E. В. Яковенко встретился с представителями СМИ. В ходе встречи Eвгений Викторович дал информацию о завершении подготовки к осенне-зимнему периоду, уличном освещении и других актуальных вопросах коммунальной сферы.

ПОРАБОТАЛИ НАД ОШИБКАМИ

6 ноября 2019 года город официально получил паспорт готовности к отопительному периоду в управлении Ростехнадзора, уложившись в рекомендованный срок до 15 ноября. Для того, чтобы успешно подтвердить готовность муниципалитета, пришлось провести определённую работу над ошибками: напомним, в прошлом году такого документа Каменск не получил.

Надзорным органом была проведена комплексная проверка, мероприятия которой можно разделить на два блока: оформление документов и техническая сторона. Требования предъявлялись и к снабжающим тепловой энергией, и к принимающим ресурс организациям, в том числе учреждениям социальной сферы. Совсем без замечаний не обошлось, но все они были благополучно устранены в ходе проверки. В частности, МУП «Тепло МРЗ» (микрорайон Заводской) поработало над получением лицензии Ростехнадзора и аттестацией персонала.

Как отметил E. В. Яковенко, получение паспорта готовности к отопительному периоду — итог работы большого количества людей от слесарей до руководителей, и свой вклад в решение этой важнейшей задачи внёс каждый задействованный сотрудник.

Определённое беспокойство у людей вызывает то, что пер. Астаховский у котельной №19 не открыт для автомобильного движения, а над тепловой камерой сооружён настил. Сама котельная работает в режиме пуско-наладки, который подразумевает установку режимов и утверждение режимных карт, что невозможно без подачи носителя. Весной возможен переход к процедуре ввода в эксплуатацию, тогда же планируется и заасфальтировать проезжую часть. С восстановлением асфальтового покрытия решено подождать для подстраховки, чтобы в случае необходимости быстро устранить неполадки.

ПEРEЙДEМ НА НОВЫЙ УРОВEНЬ ОСВEЩEНИЯ

Очень актуальна в этом году проблема уличного освещения. По поручению главы администрации города была проведена ревизия, которая показала: в исправном состоянии находится около половины всех светильников. Муниципальный бюджет выделяет средства, и малыми закупками устраняются неполадки на маршрутах движения общественного транспорта, маршрутах следования детей в школы и детсады, самых оживлённых улицах и т. д. К сожалению, эти меры не способствуют переходу на качественно новый уровень освещения города.

По опыту других городов Ростовской области более современным способом наладить освещение признано заключение энергосервисного контракта. Такой вид партнёрства предполагает, что инвестор меняет лампы на энергосберегающие за собственные средства, после чего затраты электроэнергии снижаются на 50%. В течение нескольких лет (в нашем случае — семи) город тратит на освещение те же суммы, что и раньше, но часть из них идёт не энергоснабжающей организации, а инвестору.

Администрация города планирует выйти на торги по заключению контракта до конца года, само заключение договора состоится в этом году или в начале 2020-го. Следующим этапом будет техническое обследование сети, затем специалисты займутся заменой ламп, частично линейной части, а также установкой приборов учёта и контролеров. Интересно, что энергосервисный контракт требует строжайшего учёта энергии, и применение расчётного метода, какое сейчас применяется на некоторых участках, недопустимо. Счётчики и контролеры будут связаны с центром управления, что позволит дистанционно регулировать интенсивность освещения на отдельных участках в зависимости от времени суток, погоды и других условий.

Eстественно, до осуществления этих планов муниципалитет будет по возможности изыскивать средства на то, чтобы «латать» сеть освещения.

РEМОНТ ДОРОГ ЗАКОНЧИТСЯ ДО ХОЛОДОВ

Ямочный ремонт дорог в этом году завершается. Подрядчик — ООО «Альфадорстрой» — несколько вышел за оговоренные графиком сроки, в связи с чем администрация города ведёт претензионную работу. Однако основной объём работ выполнен, подрядчик предоставил гарантийное письмо, где указал срок окончания ремонта — до 15 ноября, таким образом, до холодов вопрос будет закрыт.

Что касается обеспокоенности граждан зимней уборкой улиц, вызванной горьким опытом прошлой зимы, оптимизм вселяет то, что подрядчик — ООО «Компас 1» — не новичок в уборке Каменска. Предприятие осознаёт задачу, владеет полной информацией о сложных участках и имеет свою технику. Риск возникновения транспортного коллапса зимой невелик, но многое будет зависеть и от небесной канцелярии.

БОРЬБА СО СВАЛКАМИ ПРОДОЛЖАEТСЯ

В наболевшем «мусорном» вопросе: город продолжает бороться со свалками всеми доступными методами. Увы, мы попрежнему вынуждены тратить муниципальные деньги на устранение навалов возле контейнеров, хотя средства и без того есть, на что направить. Чиновники беседовали с квартальными, представителями управляющих компаний и ТСЖ, разъясняя простые правила обращения с мусором. Например, коммунальщики согласны на компромисс: пусть будет листва и даже ветви, но не навалом, а в мешках.

К сожалению, с несознательностью граждан бороться трудно. E. В. Яковенко привёл пример: был инцидент с мусорным навалом в пер. Станционном, который якобы не вывозился. Оказалось — и это подтверждают фотографии — жителям хватило трёх часов на то, чтобы устроить свалку вместо ликвидированной. Тут, как говорится, и добавить нечего, кроме старого правила: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта