Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Колокола звучали онлайн

Далее

14 октября православный мир отмечал один из самых почитаемых праздников Покрова Пресвятой Богородицы. А для донских казаков он является ещё и войсковым. В этот день…

Дети-сироты получают квартиры...

Далее

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Идёт заключение договоров. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё. Как отметил заместитель главы администрации города…

Центр социальной помощи...

Далее

16 октября 2020 года в должность директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Каменска-Шахтинского вступил Игорь Игоревич БУДНИКОВ. И. И. Будников родился…

Главная / Человек и общество / Есть человек, которому не всё равно

Есть человек, которому не всё равно

Жалобы каменчан, будь они поданы в виде писем, устных обращений или «пойманы» централизованной электронной системой в соцсетях, в большинстве своём касаются сферы ЖКХ. Из всех коммунальных тем пальму первенства держит мусор. В решение «мусорных» вопросов в той или иной степени вовлечены разные структуры и предприятия, но из опыта заметно, что вовлечение граждан тоже приносит положительный результат на отдельно взятой территории.

Каменчане, маршруты которых проходят мимо контейнерной площадки на пересечении ул. Горького и пер. Володарского, наверняка заметили, что у площадки есть «куратор». То просыпанный мусор подметёт, то контейнеры подкрасит, а то и нанесёт на баки надпись с просьбой не сорить. Эти хлопоты — дело рук одного из жильцов, А. П. Ёлкина. Александр Петрович имеет опыт работы в коммунальной сфере и общественной деятельности, наводить чистоту он умеет и любит. Будучи от природы человеком деятельным, он старается внести часть своего труда в благоустройство территории общего пользования. Мы попросили каменчанина поделиться мнением о том, что поможет сделать город чище.

— Александр Петрович, что, по Вашему мнению, нужно изменить в системе сбора и вывоза отходов?

— Я думаю, в частном секторе следует вообще убрать контейнерные площадки и ввести поведёрный сбор. Например, сейчас листву из частных дворов выбрасывают у баков насыпом, а при поведёрном, конечно, оставляли бы у своего двора не кучей, а в мешках. Знаю, что у нас в городе есть такая практика, но лишь в некоторых микрорайонах. Eсли где-то не получилось — значит, не было контроля. Со своими соседями я бы сначала поговорил, объяснил, как это будет работать, предупредил, с какого числа перейдём на поведёрный сбор, и потом напоминал бы. Можно на каждом участке найти такого человека: если не квартальную, то обычного жителя, который знает соседей и умеет с ними разговаривать.

Важно подумать и о расположении площадок. Допустим, если у нас на перекрёстке Горького-Володарского убрать баки, то нужно убирать их и с площадки, которая находится у школы №11. Вообще было ошибкой перенести её туда с ул. Орджоникидзе. Площадка «сквозная»: и мусор несут все, кому не лень, и ветром чуть ли не по всей улице разносит. Неплохо было бы перенести во дворы многоквартирных домов, естественно, с учётом санитарных норм, тогда жители МКД будут следить, чтобы там не сорили жильцы частного сектора, да они и сами не понесут на чужую территорию. А здесь — место проходное, общее, а следовательно — ничьё.

— Какие виды отходов обычно сваливают у контейнеров в частном секторе?

— Ветви, листву. Очень плохо, что сейчас нет такой системы взаимодействия разных структур, как было раньше. Для многих поперечных с проспектом Карла Маркса улиц актуальна такая проблема: разросшиеся ветви запутываются в электропроводах, а если дерево сухое — то ломаются и виснут на тех же проводах. Ураган пройдёт — естественно, люди несут ветви на мусорку. По правилам нужно сделать заявку, мы на улице Горького как-то поэкспериментировали, ждали месяц, потом сами оттащили. Eсли бы как следует обрезать деревья, мусора было бы намного меньше. Жаль, что КМЭС не следит за этим, а приезжает, когда уже авария на сетях случится. Жильцы-то автовышек не имеют, а у города, понятное дело, все деньги расписаны.

— Неужели после уборки частных дворов свалка не разрастается?

— Да, со дворов тоже выносят. Все видят, что сейчас свалки мусора возле площадки вывозятся регулярно, но они опять появляются. Рассчитывать на то, что всё вывезут, нельзя. У нас уже получился «побочный эффект»: когда забирают навалы, то снимают и часть грунта, образовалась яма, которая наполняется дождевой водой и затрудняет содержание участка в порядке. Надо работать с людьми, чтобы не устраивали свалок, хотя это и нелегко. Вот я слежу — и то умудрялись притащить ночью. В основном, свои. Я знаю, из каких домов, не раз с ними разговаривал. Отвечали, что больше некуда деть, что впредь не будут. Сейчас действительно не носят, стало намного чище.

Иногда и чужие заглядывают. Один мужчина подъехал и стал выгружать из машины мешки со строительным мусором. Когда я сказал, что запишу номер машины и сообщу в полицию, он быстро забрал то, что успел выгрузить, и уехал. Думаю, больше к нам не повезёт.

— По вашему мнению, действенны ли штрафы за нарушение правил благоустройства?

— Да, не зря же, если тянут ветви и строительный мусор — то делают это ночью. В прошлом году у нас дежурили инспекторы, при мне оштрафовали жильцов одного дома. Они сердились, жаловались, мол, кто-то носит и ничего, а им штраф платить. Но когда за руку поймали, деваться некуда. Возмущались, конечно, но стали сознательнее. Понятно, что в каждом квартале инспектора не поставишь, но всё же такие меры действуют. Eсли человек знает, какие у него могут быть неприятности, он уже подумает, как правильнее обращаться с мусором.

— Кроме бесед с соседями вы взяли на себя и труд по благоустройству площадки…

— Люблю, когда вокруг чистота, порядок, вот и слежу по возможности. Мусор в кучу сметаю, рекламные объявления со столбов убираю, сейчас яркого пластикового бегемотика у контейнеров прикрепил. Соседи спрашивают, зачем, а я говорю: «Eсли понесёшь крупногабаритное — он тебя за руку схватит». Посмеялисьпошутили, но кто-то и задумается. В любом случае, если есть человек, которому не всё равно, — будут и изменения к лучшему.

— Спасибо за беседу.

СКЛАДИРОВАНИE ОТХОДОВ ВОЗЛE КОНТEЙНEРНЫХ ПЛОЩАДОК ЗАПРEЩEНО И НАКАЗЫВАEТСЯ ШТРАФОМ до 5000 руб.

Вывоз мусора — ООО «ККП», тел.: 3-13-91, 7-45-54; муниципальная инспекция — тел.: 7-25-64; отдел ЖКХ — тел.:7-32-19.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта