Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / Человек и общество / Чем полезен "голубой василёк"?

Чем полезен «голубой василёк»?

Этот напиток предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок.

ПОЛЬЗА

Корень растения в чистом виде — поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном — до 40% полисахарида инулина, используемого в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Eго естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.

Приготовление настоя: 30 граммов сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

УКРEПЛEНИE ИММУНИТEТА

Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника. Добавьте 500 мл воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите. Пейте по 100 мл перед едой.

ПРИ БОРЬБE С КАШЛEМ

Три столовые ложки изюма измельчите в блендере. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого мёда. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2-3 раза в день.

ДОЗИРОВКА

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, приём растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма. Итак, цикорий противопоказан при:

— беременности из-за вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;

— желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней;

— гастрите и язвенной болезни желудка; — при варикозном расширении вен, и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;

— в детском возрасте от рождения до трёх лет.

ПРИГОТОВЛEНИE НАПИТКА

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина. Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счёт содержания в составе травы и корней инулина — полисахарида, действующего, как природный энергетик. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток. Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе.

При покупке порошка цикория обращайте внимание на то, чтобы в составе отсутствовали ненатуральные красители и ароматизаторы. Выбирайте продукт в металлизированной упаковке, поскольку корень не любит влагу. Обратите внимание и на происхождение растения. Самый полезный цикорий доставляют из стран со средиземноморским климатом, например, из Франции.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта