На Дону

С должным вниманием

2

На «Линию губернатора» поступило 436 обращений от жителей ростовской области. Глава региона в прямом эфире ответил на самые животрепещущие.

Дорожная инфраструктура сегодня особый приоритет. Людям для комфортного и безопасного передвижения в ряде территорий нужны мосты — в Каменске переправа уже готова, на очереди -работы в Ростове и Волгодонске

Большая часть вопросов была посвящена развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Да, нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» реализуется масштабно, но завершения некоторых работ люди уже годами ждут. Например, мост в Волгодонске, соединяющий две части города. Проектировать его начали еще семь лет назад, и для жителей города, по их собственным словам, это самый желанный проект последнего десятилетия.

— В этом году из федерального бюджета направлено 150 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, — сообщил Василий Голубев. — В целом же на реализацию проекта потребуется более 8 млрд рублей.

Заметно дешевле обойдется реконструкция моста через ж/д пути в Ростове-на-Дону — на ул. Малиновского. По предварительным расчетам, понадобится 2,6 млрд рублей. И наконец-то будет решена проблема вечных пробок — мост станет шестиполосным. О финансировании обоих объектов губернатор уже договорился с главой «Росавтодора».

Не за горами открытие переправы через Северский Донец под Каменском-Шахтинским.

Важный дорожный объект, довольно дорогостоящий, но оперативно выполненный.

Eще один крупный блок вопросов, поступивших на «Линию губернатора», — от многодетных мам. По сути, вопрос был один: когда они получат земельные участки? Глава региона отметил, что из 31 тысячи семей, ставших на учет, 20 тысяч участками уже обеспечены. Программа реализуется, но у длительного ожидания есть объективная причина: дефицит земель.

— Особенно это актуально для Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, где на учете находятся 5,5 тысячи семей. И это не считая того, что участки должны быть обеспечены инфраструктурой, иначе какой в них толк? — резонно заметил донской глава.

В сентябре были внесены поправки в областное законодательство, что дало семьям право получать вместо участка сертификат на приобретение жилья. К концу года будет установлен размер, порядок и условия предоставления этих сертификатов.

Другое немаловажное изменение в законодательстве, инициированное губернатором, — расширение региональных льгот по транспортному налогу.

— Полностью освобождаются от уплаты транспортного налога многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, опекуны инвалидов детства, признанных судом недееспособными, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, — уточнил Василий Голубев. — По предварительным подсчетам, льготами смогут воспользоваться 100 тысяч жителей области.

Этот же документ предусматривает расширение действующих льгот для инвалидов I, II групп, ветеранов ВОВ и боевых действий. Для них при уплате транспортного налога отменяются ограничения по мощности двигателя автомобилей. Таким образом, эти категории граждан полностью освобождаются от уплаты налога. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года и будет распространяться на уплату налогов за 2019 год.

Все вопросы, поступившие к губернатору в эфире одной программы, с должным вниманием приняты в работу — каждый получит ответ.

Каждый обратившийся в течение двух недель получит ответ. Даже если проблема сложная, даже если решение потребует времени — каждый, обратившийся за помощью, получит исчерпывающую информацию о динамике решения его вопроса.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Дорожная инфраструктура сегодня особый приоритет. Людям для комфортного и безопасного передвижения в ряде территорий нужны мосты — в Каменске переправа уже готова, на очереди -работы в Ростове и Волгодонске

Метки: #на_Дону