Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Без рубрики / Разделять могут лишь предрассудки

Разделять могут лишь предрассудки

Нужно ли знать обычаи народов, живущих на Дону? Мешает ли что-то людям разных национальностей и вероисповеданий понимать друг друга? Что поможет всем жителям многонационального региона жить дружно? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, который состоялся 24 октября 2019 года в здании каменского педколледжа.

В мероприятии на тему: «Гармонизация межконфессиональных отношений в молодёжной среде» приняли участие специалисты администрации города, представители полиции, казачества, армянского и чеченского народа и другие. Приглашены были студенты профессиональных учебных заведений Каменска.

В начале ведущий специалист сектора по связям с общественными объединениями и информационной политике администрации города Н. И. Шау

ла рассказала об этноконфессиональном составе населения Каменска. По данным переписи населения 2010 года 95% каменчан — русские, но в нашем городе есть и украинцы, армяне, азербайджанцы, чеченцы, татары и т. д. — всего представлены около 30 этносов.

Достаточно интересными были результаты анкетирования, проведённого среди молодёжи, в том числе в динамике, так как тематическое анкетирование проводится ежегодно. Этнический состав группы, участвующей в опросе, был примерно таким же, как и в целом в городе, но 1,2% назвали себя гражданами России, то есть предпочли дистанциироваться от этнической принадлежности. Около двух третей считают себя верующими, около 26% — неверующими, остальные пока не решили этот вопрос для себя или предпочли не отвечать.

В целом, восприятие земляков разных этносов или религий у молодёжи доброжелательное, а межэтноконфессиональные отношения в Каменске анкетируемые считают темой важной, но не главной. Для 80% личностные качества человека имеют большее значение, чем его национальность. И, наконец, в списке того, что разделяет людей, лидируют предрассудки и стереотипы. Таким образом, каменская молодёжь смотрит на обсуждаемую тему очень современно.

С докладом об межэтнических отношениях в донских станицах выступила научный сотрудник Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества Т. И. Самарченко. В казачьих поселениях была ярко выражена ассимиляция, то есть слияние. Люди, объединённые совместной службой и подчиняясь общим для сословия интересам, становились настолько близки по мировоззрению, что этническая принадлежность естественным образом уходила на второй план. Бок о бок могли служить казаки разного происхождения, к этому относились спокойно. Кстати, на Дону распространены фамилии, свидетельствующие о том, к какому этносу принадлежал основатель рода: Татариновы, Калмыковы, Мордвиновы и другие.

После докладов своим мнением об обсуждаемых вопросах поделились благочинный Каменск-Шахтинского округа иерей Владислав Касьянов, режиссер народного театра «У Креста» Арташес Меграбян, имам чеченского землячества Шахбан Хапизов, лидер чеченского землячества Эльбек Махаджиев и другие. Все были единодушны в том, что проживание на одной земле людей разных народностей и религий — это естественное явление, значит, соседство может и должно быть мирным. Все в своих обращениях к молодёжи обращали внимание на значимость традиционных ценностей, таких как нравственное воспитание в семье, уважение к старшим, достойное образование.

В итоге круглого стола присутствующие наметили план мероприятий, которые помогли бы молодёжи больше узнать об обычаях народов Дона.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта