Без рубрики

Разделять могут лишь предрассудки

9

Нужно ли знать обычаи народов, живущих на Дону? Мешает ли что-то людям разных национальностей и вероисповеданий понимать друг друга? Что поможет всем жителям многонационального региона жить дружно? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, который состоялся 24 октября 2019 года в здании каменского педколледжа.

В мероприятии на тему: «Гармонизация межконфессиональных отношений в молодёжной среде» приняли участие специалисты администрации города, представители полиции, казачества, армянского и чеченского народа и другие. Приглашены были студенты профессиональных учебных заведений Каменска.

В начале ведущий специалист сектора по связям с общественными объединениями и информационной политике администрации города Н. И. Шау

ла рассказала об этноконфессиональном составе населения Каменска. По данным переписи населения 2010 года 95% каменчан — русские, но в нашем городе есть и украинцы, армяне, азербайджанцы, чеченцы, татары и т. д. — всего представлены около 30 этносов.

Достаточно интересными были результаты анкетирования, проведённого среди молодёжи, в том числе в динамике, так как тематическое анкетирование проводится ежегодно. Этнический состав группы, участвующей в опросе, был примерно таким же, как и в целом в городе, но 1,2% назвали себя гражданами России, то есть предпочли дистанциироваться от этнической принадлежности. Около двух третей считают себя верующими, около 26% — неверующими, остальные пока не решили этот вопрос для себя или предпочли не отвечать.

В целом, восприятие земляков разных этносов или религий у молодёжи доброжелательное, а межэтноконфессиональные отношения в Каменске анкетируемые считают темой важной, но не главной. Для 80% личностные качества человека имеют большее значение, чем его национальность. И, наконец, в списке того, что разделяет людей, лидируют предрассудки и стереотипы. Таким образом, каменская молодёжь смотрит на обсуждаемую тему очень современно.

С докладом об межэтнических отношениях в донских станицах выступила научный сотрудник Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества Т. И. Самарченко. В казачьих поселениях была ярко выражена ассимиляция, то есть слияние. Люди, объединённые совместной службой и подчиняясь общим для сословия интересам, становились настолько близки по мировоззрению, что этническая принадлежность естественным образом уходила на второй план. Бок о бок могли служить казаки разного происхождения, к этому относились спокойно. Кстати, на Дону распространены фамилии, свидетельствующие о том, к какому этносу принадлежал основатель рода: Татариновы, Калмыковы, Мордвиновы и другие.

После докладов своим мнением об обсуждаемых вопросах поделились благочинный Каменск-Шахтинского округа иерей Владислав Касьянов, режиссер народного театра «У Креста» Арташес Меграбян, имам чеченского землячества Шахбан Хапизов, лидер чеченского землячества Эльбек Махаджиев и другие. Все были единодушны в том, что проживание на одной земле людей разных народностей и религий — это естественное явление, значит, соседство может и должно быть мирным. Все в своих обращениях к молодёжи обращали внимание на значимость традиционных ценностей, таких как нравственное воспитание в семье, уважение к старшим, достойное образование.

В итоге круглого стола присутствующие наметили план мероприятий, которые помогли бы молодёжи больше узнать об обычаях народов Дона.

***фото: