На Дону

«Депутатский треугольник» представил будущее Ростовской области

28

22 октября 2019 года прошло совещание в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которое было посвящено вопросам социально-экономического развития Ростовской области. Распространить на ТОСЭР в моногородах режим свободной таможенной зоны, предоставить возможность стать резидентами ТОСЭр индивидуальным предпринимателям, снизить пороговый уровень для вхождения предприятий в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Эти и многие другие предложения прозвучали на заседании парламентской группы.

Донскому региону всегда оказывалась и оказывается серьёзная поддержка государства со стороны всех федеральных министерств и ведомств, депутатского корпуса в Госдуме. К совещанию Ростовская область подготовила более 20 инициатив, направленных на ускоренное развитие Донского края, реализацию национальных проектов, в решении которых могла быть оказана помощь парламентариями.

Заседание прошло в формате «депутатского треугольника».

— Такой формат в стенах Государственной Думы проходит впервые. Инициаторами выступили Заксобрание и правительство Ростовской области при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева. Сейчас горячая пора — рассмотрение бюджета страны, — отметил депутат Госдумы В. E. Деряб-кин. — Мы хотели услышать от профильных министров о задачах, которые сегодня стоят перед Ростовской областью, и как мы можем на федеральном уровне помочь в их решении.

С основным докладом выступил министр экономического развития Ростовской области М. В. Папушенко. Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и его потенциале. По словам министра, рост ВРП за 2010-2018 годы составил 129,4% (среднероссийский показатель — 112,9%). Он отметил, что как правило, ежегодный рост в регионе превышает среднероссийский уровень и по индексу промышленного роста, и по росту ВРП.

М. В. Папушенко сделал особый акцент на мерах, которые принимает Ростовская область для поддержки инвестиционной деятельности и активизации экономического роста. В их числе принятие регионального закона об инвестиционных налоговых вычетах, «инженерные» субсидии, налоговые льготы для инвесторов, заключение специальных инвестиционных контрактов, создание и развитие новых индустрий, являющихся драйверами экономического роста (ветроэнергетика, электронная торговля), развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и прочее.

Создать систему мониторинга компаний-экспортеров, в том числе из числа МСП, — такое предложение для содействия экспортной деятельности озвучил на совещании М. В. Папушенко. Внешнеэкономическая деятельность традиционно является одним из конкурентных преимуществ Ростовской области. Темпы роста экспорта на Дону одни из наиболее высоких среди субъектов РФ. Общий объём внешнеторгового оборота (ВТО) превысил по итогам 2018 года 12 млрд долларов США.

На заседании парламентской группы министр сообщил, что Ростовская область в числе ведущих регионов-экспортёров вошла в топ-10. Так, по итогам 2018 года донской регион занял 7-е место в стране с объёмами более 9 млрд долларов США. На юге России Ростовская область вышла на 1-е место по объёму экспорта.

На встрече также обсудили приоритетные задачи, которые стоят перед регионом в сфере развития промышленного и топливно-энергетического комплексов, а также необходимые меры по их решению на федеральном уровне.

В течение трёх последних лет в регионе сохраняется устойчивая динамика роста индекса промышленного производства. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства на Дону составил 103%, что выше среднероссийского показателя.

Дальнейшее развитие отраслей экономики связано с реализацией национальных проектов, которые утверждены правительством России. В первую очередь, это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объёмов несырьевого неэнергетического экспорта. И сегодня Ростовская область входит в десятку регионов — лидеров России. Доля несырьевых товаров в донском экспорте составляет 75%, при этом, среднее значение по стране — 32%.

Вместе с тем остаются вопросы, требующие решения на федеральном уровне.

Так, для Донского края, который является ведущим регионом России в сфере сельскохозяйственного машиностроения, очень важна поддержка машиностроителей. Ранее в правительстве Российской Федерации обсуждалась возможность отмены предоставления государственной поддержки производителям сельхозтехники. Донским губернатором были приняты
максимальные усилия, чтобы сохранить данный механизм. В настоящее время, благодаря совместной работе правительства РФ и правительства Ростовской области в рамках межведомственной рабочей группы, данный механизм поддержки будет сохранен с учётом корректировок.

В августе этого года председатель правительства РФ Д. А. Медведев поручил предусмотреть в бюджете на 20202022 годы ежегодное выделение ассигнований в размере 8 млрд рублей. Это позволит обеспечить дальнейшее устойчивое развитие сельхозмашиностроения.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К. Н. Рачаловский представил подробный доклад о ситуации во всех секторах аграрной отрасли Дона, задачах, которые перед ней стоят и мерах по их решению на федеральном уровне.

Так, было отмечено, что последние пять лет производство продукции сельского хозяйства ежегодно растет. В 2014 году произведено продукции на 191 млрд рублей, в 2018 — на 255 млрд рублей. Одним из составляющих стал практически двукратный рост объёма производства зерновых.

Говоря о развитии животноводства, министр рассказал, что в таких традиционных для региона отраслях как скотоводство и овцеводство, имеются положительные тенденции. Мясное поголовье увеличилось на 27% и составило 125 тыс. голов. Программа модернизации молочных ферм в 2016-2018 годах позволила предприятиям увеличить уровень технического оснащения. Возросла продуктивность фуражной коровы. В 2018 году она составила свыше 6 000 кг молока.

Произошел положительный сдвиг в структуре производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и КФХ. Данная категория хозяйств увеличила производство по сравнению с уровнем 2015 года на 4%. Это, в свою очередь, повысило уровень товарного молока и загрузку молокоперерабатывающих предприятий области.

Продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок.

***фото:

Метки: #на_Дону