Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Без рубрики / Чем больше помогли -тем счастливее

Чем больше помогли -тем счастливее

В Древнем Риме бытовал такой афоризм о медицине: «Божественное дело -успокаивать боль», подразумевавший ту часть работы врача, которую выполняют современные анестезиологи-реаниматологи. Учёные, занимающиеся медицинской статистикой, смотрят на эту врачебную специальность менее радужно, относя её к чрезвычайно вредным для здоровья. А мы, в поисках истины, отправились в отделение анестезиологии и реанимации Каменской ЦГБ, которое 1 ноября 2019 года будет принимать поздравления с 30-летием со дня открытия.

Сотрудники отделения: Н. В. Пивоварова, С. В. Кириченко,

Конечно, анестезией и оказанием помощи тяжёлым больным в ЦГБ занимались и до 1989 года. Первым был Борис Артёмович Шередеко, затем — Анатолий Анисимович Пивторак. Для многих врачей и медицинских сестёр они стали наставниками, проводниками в мир редкой и сложной области медицины. По мере развития больницы необходимость создания специализированного отделения становилась всё более очевидной, и 30 лет назад новое отделение в хирургическом корпусе впервые приняло пациентов.

В небольшом отделении на шесть коек, экскурсию по которому любезно провёл заведующий В. В. Ключников, на почётном месте — стенд о тех, кому выпали честь и испытание быть первыми. Работали на примитивном по сегодняшним меркам оборудовании, без огромного выбора новейших препаратов и материалов, но заложили такой фундамент, что отделение все 30 лет остаётся одним из лучших среди аналогичных в области.

К сожалению, ведущие специалисты Александр Николаевич Орда (он был первым заведующим) и Александр Константинович Карачевцев уже ушли из жизни. Вообще, в отделении подтверждают: анестезиология и реанимация может и сотрудников уложить на больничную койку постоянными стрессами. Не случайно после 20 лет работы рекомендуется переходить на более спокойную специализацию.

Отделение оказывает помощь больным в тяжёлом состоянии разных профилей, но чаще всего сюда госпитализируют с кардиологическими, терапевтическими, хирургическими патологиями, травмами. За год лечение получают примерно 625 человек. Летальность никогда не превышает показатели, которые считаются хорошими. Подчеркнём — считаются, так как сотрудники отделения признались: привыкнуть к летальным исходам нельзя, проработай в реанимации хоть сколько лет. И даже если человек поступил в состоянии, когда медицина бессильна, в отделении ему оказывают помощь, не деля пациентов в зависимости от прогноза.

Важная часть работы врачей этого отделения — оказание анестезиологической помощи пациентам разных отделений. Свои операционные блоки имеют не только хирургическое, но и другие отделения, в совокупности они делают около 200 операций в месяц. Времена, когда применялся лишь общий наркоз, давно прошли, и наши врачи в числе первых в регионе осваивают новые виды анестезии. Уже в начале 2000 годов стали делать гинекологические операции под спинальной анестезией, в 2014 году отметили Всемирный день анестезиолога — 16 октября, запустив эпидуральную анестезию в родах.

В 2007 году Владимир Вячеславович Ключников установил пациенту искусственный водитель ритма сердца, что было зафиксировано представителями областного учреждения. По тем временам такая манипуляция была прорывом для реаниматологов. В отличие от кардиостимуляторов, которые ставятся в условиях кардиоцентров и служат человеку годами, установка прибора в реанимации нужна, чтобы человек дожил до прибытия в центр. При помощи временного прибора пациенты каменской реанимации успешно получают так необходимые им несколько дней времени.

Современное оборудование и умение грамотно им пользоваться позволили сотрудникам отделения спасти немало людей с тяжёлой пневмонией, которые при худшем оснащении были бы обречены. Однако в стремлении к обновлению оборудования реаниматологи никогда не останавливаются, как и в совершенствовании технологий, — этого требует сама жизнь.

Сейчас в коллективе реанимации около 30 человек, и вклад каждого из них в общее дело чувствуется и высоко ценится коллегами. Руководит отделением Владимир Вячеславович Ключников, принявший бразды правления от Юрия Владимировича Насекина в 2004 году. Нашли себя в редкой специализации врачи Кетеван Ревазовна Гурцкая, Александр Леонидович Шишкалов, Татьяна Анатольевна Шишкина, Сергей Валентинович Кириченко, Кирилл Анатольевич Каракуц, Владимир Иванович Широков.

Отдельные слова благодарности -медицинским сёстрам, как за профессионализм, так и за незаурядное мужество, тем более, что большинство работает в отделении многие годы. Это Ольга Александровна Письменская, Марина Анатольевна Доценко, Нина Дмитриевна Шурман, Светлана Николаевна Синебрюхова, Юлия Олеговна Марусова, Лариса Александровна Васильева и другие. Низкий поклон и младшему медицинскому персоналу, который стойко делит с врачами и медсёстрами все тяготы работы в «неспокойном» отделении.

Кроме умения всегда быть собранным коллектив объединяют и спортивные традиции. Многие каменчане знают, что В. В. Ключников — большой поклонник самых разнообразных видов спорта, мастер спорта по шахматам, золотой значкист ГТО. Каменская команда «Медик», участвуя в соревнованиях разных уровней, не раз отмечала огромный вклад в развитие спортивной культуры именно отделения анестезиологии и реанимации. Правила здорового образа жизни сотрудники стараются соблюдать и в обычные будни, хотя избежать перегрузок, недосыпания и моральной усталости в реанимации никому ещё не удавалось.

Что же помогает коллективу сохранять оптимизм и жизнелюбие в таких непростых условиях? Общее мнение прекрасно сформулировал заведующий Владимир Вячеславович:

— Жизнь человека бесценна, и если Господь спасает человека через нас, наши руки — это самая огромная радость. Спасена жизнь человека, отступила болезнь, успешно проведена операция — радость от таких событий может перекрыть все сложности нашей напряжённой работы. Это счастье — помогать людям, чем больше мы помогли — тем мы сами счастливее!

***фото: Сотрудники отделения: Н. В. Пивоварова, С. В. Кириченко,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта