Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Размер взноса за...

Далее

Правительство Ростовской области предлагает внести поправки в региональный закон о капитальном ремонте. Если Законодательное собрание поддержит законопроект, то минимальный размер взноса на капремонт будет устанавливаться…

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают…

Далее

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, лишённым права управления решением суда, о том, что срок начала лишения специального права управления транспортным средством начинается с момента сдачи документа…

Нацпроект укрепляет добровольческие...

Далее

По сообщению Правительства Ростовской области, одной из основных задач молодёжной политики является развитие инфраструктуры и популяризация молодежных пространств. Заместитель губернатора Артем Хохлов отметил, что за…

Больше камер –...

Далее

Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, с начала 2023 года количество ДТП выросло на 25%. Причины роста обсудили на заседании комиссии по обеспечению безопасности…

Импортозамещение на Дону...

Далее

По сообщению Правительства Ростовской области, 27 марта губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с первым заместителем председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению…

Главная / Без рубрики / Темпы роста индекса промышленного производства на Дону выше среднероссийских

Темпы роста индекса промышленного производства на Дону выше среднероссийских

22 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации впервые прошло заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

На встрече обсудили приоритетные задачи, которые стоят перед регионом в сфере развития промышленного и топливно-энергетического комплексов, а также необходимые меры по их решению на федеральном уровне.

В течение трех последних лет в регионе сохраняется устойчивая динамика роста индекса промышленного производства. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства на Дону составил 103%, что выше среднероссийского показателя.

Дальнейшее развитие отраслей экономики связано с реализацией национальных проектов, которые утверждены правительством России. В первую очередь, это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. И сегодня Ростовская область входит в десятку регионов – лидеров России. Доля несырьевых товаров в донском экспорте составляет – 75 %, при этом, среднее значение по стране – 32 %.

Вместе с тем остаются вопросы, требующие решения на федеральном уровне.

Так, для Донского края, который является ведущим регионом России в сфере сельскохозяйственного машиностроения, очень важна поддержка машиностроителей. Ранее в правительстве Российской Федерации обсуждалась возможность отмены предоставления государственной поддержки производителям сельхозтехники. Донским губернатором были приняты максимальные усилия, чтобы сохранить данный механизм. В настоящее время, благодаря совместной работе правительства РФ и правительства Ростовской области в рамках межведомственной рабочей группы, данный механизм поддержки будет сохранен с учетом корректировок.

В августе этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть в бюджете на 2020-2022 годы ежегодное выделение ассигнований в размере 8 млрд рублей. Это позволит обеспечить дальнейшее устойчивое развитие сельхозмашиностроения.

— С учетом важности отрасли для обеспечения продовольственной безопасности России важно держать на особом контроле вопрос сохранения субсидирования отечественных производителей сельхозмашин для обеспечения аграриев современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. С учетом сложившейся практики потребность в субсидиях составляет порядка 10 миллиардов рублей в год, прошу депутатский корпус оперативно поддерживать вносимые изменения в бюджет для выделения дополнительных ассигнований на поддержку отрасли, — обратился заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин к депутатам Государственной Думы РФ.

Еще один важный вопрос, требующий решения на федеральном уровне, — завершение мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

В настоящее время из федерального бюджета финансируются только мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ.

В текущем году предусмотрено 764 млн рублей на переселение более 300 семей, в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы планируется порядка 1,5 млрд рублей на переселение еще 580 семей.

Однако остается не решенным вопрос финансирования капитального ремонта и реконструкции 58 социальных объектов в Ростовской области: 28 объектов образования, 11 — здравоохранения, 19 — объектов культуры и спорта.

По данному вопросу есть поручение президента Российской Федерации.

Правительством Ростовской области совместно с Минэнерго России проведена работа по обследованию объектов, подготовке документации и выполнению проектных работ. В настоящее время утверждены 40 проектов на общую сумму 5 млрд рублей.

Минэнерго России внесены изменения в постановления правительства Российской Федерации, позволяющие финансировать реализацию проектов путем выделения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации. По вопросам финансирования реализации проектов в текущем году проведен ряд совещаний у заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

— Очень важно, чтобы депутаты оказали содействие в решении данного вопроса, — подытожил Игорь Сорокин.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта