Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Без рубрики / Слабости сильного пола

Слабости сильного пола

В 2019 году внесены изменения в порядок диспансеризации населения, теперь возрастная категория 40+ может проходить обследование ежегодно. Профилактический медицинский осмотр (он имеет меньший объём обследований) можно проходить ежегодно, но не в год прохождения диспансеризации. Оба вида обследования рекомендованы гражданам от 18 лет, а не от 21, как было раньше.

Признаемся честно, мы не сразу разобрались в новой схеме. Как точно узнать, подлежите ли вы диспансеризации в этом году? Куда следует обратиться за номерками на анализы? Можно ли избежать очереди в регистратуре? Об этом мы побеседовали с заместителем главного врача ЦГБ по поликлинической работе А. Ф. ТИМОНИНОЙ.

— Алла Фёдоровна, как изменился порядок прохождения диспансеризации?

— Благодаря внесённым изменениям мы можем привлечь к прохождению обследования больше людей, и это очень хорошо. Значимость ранней диагностики ещё никто не отменял, тем более, что диспансеризация позволяет выявить такие социально опасные заболевания, как туберкулёз, например.

— Проявляют ли граждане заинтересованность в прохождении обследований?

— Не всегда. Работаем совместно со страховыми компаниями, которые передают нам списки граждан, подлежащих диспансеризации и профосмотру. При обращении пациента в поликлинику, также проверяем по базам данных, подлежит ли он обследованию, и если да — информируем об этом. Оповещением занимаются и страховые компании. Мы «вылавливаем» всеми доступными способами, но хотелось бы, чтобы и люди обращались. Eсли не знаете, подлежите ли вы обследованию в этом году, можете уточнить в поликлинике (регистратура или кабинет №6) или страховой компании.

— Какими должны быть первые действия человека, решившего пройти диспансеризацию?

— Приходите в поликлинику с паспортом и медицинским полисом. Можно не стоять в очереди в регистратуру, а идти прямо в кабинет №6, он работает с 8 до 19 часов. По субботам до 13 часов работает кабинет №1 доврачебного осмотра, там тоже помогут: оформят первичную документацию, дадут талоны на анализы. Кстати, в субботу принимает и терапевт.

Диспансеризацией занимаются все поликлиники города, так что жители микрорайонов Заводского, Лиховского и «комбината» могут получить такие же медицинские услуги по месту жительства.

— Помогают ли вам работодатели в организации обследований?

— Не все, но у нас есть и положительный опыт. По согласованию мы можем организовать выезд медиков в трудовой коллектив и провести диспансеризацию. Буквально на днях мы ездили в одно из государственных учреждений, коллектив остался доволен.

— Возможно ли проведение диспансеризации на дому для лежачих больных?

— Да, для этого нужно обратиться в кабинет №6, можно позвонить по телефону: 89882530441.

— Какие патологии преобладают среди выявленных в ходе диспансеризации?

— Много случаев ожирения, затем болезни органов дыхания, в основном, у курящих. И, конечно, гипертоническая болезнь, что неудивительно при такой распространённости ожирения. Причём, многие впервые узнали, что у них высокое артериальное давление. Кому-то это может показаться странным, но ни отсутствие жалоб, ни молодой возраст не гарантируют, что со здоровьем всё в порядке. Например, у мужчины 28 лет значительно повышены показатели холестерина и глюкозы, сейчас занимаемся его дообследованием.

Очень неприятная статистика по злокачественным опухолям, особенно у мужчин старше 40 лет выявлено немало случаев онкологии половой сферы, мочевого пузыря, почек. Мужчины обычно менее ответственно относятся к своему здоровью, чем женщины, да и сфера такая, что не каждый мужчина обратится к врачу при первых признаках отклонений от нормы. Этот стыд — ложный, потому что нет ничего недостойного в том, чтобы обратиться к врачу.

Я хотела бы обратить внимание на то, что основная масса выявленных заболеваний обусловлены нездоровым образом жизни. В первую очередь, ответственность за здоровье несёт сам человек, а потом уже общество, медицина и т. д., поэтому возьмите за правило — регулярно проходить обследование. — Спасибо за беседу!

Клиенты страховой компании «Макс-М» могут уточнить, в каком году могут пройти диспансеризацию, по телефону: 3-22-07.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта