Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Жители Ростовской области...

Далее

Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области проконсультировали граждан и работодателей по вопросам внедрения электронной трудовой книжки. В ОПФР 5 октября совместно с Государственной инспекцией…

Памяти Палкина Вячеслава...

Далее

18 октября 2020 года перестало биться сердце дорогого нам человека, музыкального вдохновителя, большого друга и соратника творческого коллектива «Легенда» ПАЛКИНА Вячеслава Васильевича. Образец интеллигентности, умный,…

Семьям, получающим выплаты...

Далее

Уважаемые родители! Напоминаем вам, что если срок перерегистрации ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребёнка наступил с 1 апреля 2020 г. по 1 октября…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев утвердил критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право на участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110…

Бережем лес вместе

Далее

В рамках нацпроекта «Экология» восстановлено 1500 гектаров леса в этом году в Ростовской области. Планы на следующий год — 1600 гектаров, а к 2024-му —…

Главная / Без рубрики / Оператор за площадку не отвечает

Оператор за площадку не отвечает

На встрече информационной группы правительства области и администрации города с каменчанами, которая состоялась 11 октября, не обошлось без обсуждения темы обращения с ТКО. Женщина средних лет была возмущена состоянием контейнерной площадки у её дома. «Куча мусора лежит, а это антисанитария!» — жаловалась горожанка. По тому, как отреагировала аудитория, было понятно, что проблема хорошо знакома и другим жителям Каменска. При этом — заметьте — речь шла не о систематическом не вывозе ТКО из баков, с этим дела идут получше.

«Кто должен ухаживать за площадкой?» — этот вопрос интересует многих каменчан. Хочется видеть чистые, окрашенные баки, аккуратное ограждение, чистый асфальт на подходах к контейнерам. Хочется, в конце концов, чтобы углубления в земле, которые образуются после ликвидации навалов погрузчиком, засыпались щебнем, а не заполнялись дождевой водой и всё теми же отходами.

На федеральном уровне содержание и обслуживание площадок убрали из тарифа ещё в 2014 году. Возможно, с заходом в города региональных операторов что-то изменилось? Согласно разъяснениям, данным министерством строительства и ЖКХ РФ в апреле 2019 года с опорой на постановление правительства №354, регоператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз. Пункт 2 Правил №1156 обязывает оператора убирать отходы, которые он просыпал при погрузке, но не более того.

Закон в вопросе ремонтов-покрасок контейнерных площадок незамысловат: чья земля — тот и содержит. Но что делать с этим правилом на практике, особенно в малых городах, — непонятно. Бюджет нашего города не настолько богат, чтобы «отрезать» от него немалый кусок на контейнеры. Управляющие компании и ТСЖ вряд ли с энтузиазмом возьмутся за эту работу, если даже с банальным складированием ничего не могут (а некоторые и не хотят) поделать. По возможности контейнеры ремонтирует «Комбинат коммунальных предприятий», на этом пока всё. Из опыта известно, что если проблемой озаботится кто-то из жителей закреплённых за площадкой домов, ситуация становится на порядок лучше. Будь это домком, квартальная или просто неравнодушный человек — главное, чтобы взялся за — как бы странно по отношению к взрослым людям это ни звучало — перевоспитание, дело сразу сдвигается с мёртвой точки.

Возьмём, к примеру, площадку в глубине дворов по Карла Маркса 67, 67-б. Рядом с контейнерами есть свалко-опасный «карман» — закуток, ограниченный кирпичным забором, и он забит хламом под завязку. Вряд ли сюда бросает мусор кто-то, кроме жителей ближайших многоэтажек, чужой человек и площадку-то не сразу найдёт.

За домами у дома по адресу: ул. Желябова, 44 — основание, ограждение, баки и всё (на фото). Как говорится, ничего лишнего — ни недолетевших до контейнера пакетов, ни нагромождения разного хлама. Любопытно, что площадка вынесена за ограждённую территорию двора. Возможно, спасает видеонаблюдение. Кстати, у расположенного рядом мини-рынка мы увидели собственный контейнер — маленький, на колёсах и с крышкой, такое приобретение может избавить предпринимателя от головной боли, связанной с ТКО, если есть, куда его поставить.

Рядом с домом №65 по Карла Маркса площадка, расположенная удобно с точки зрения вывоза (сразу на въезде во двор с ул. Желябова) и неудобно с точки зрения свалкоопасности. Двор проходной, да и такие уголки у заборов обычно так и манят любителей складировать хлам. Видно, что жильцы стоят на страже порядка, к забору даже прикреплён плакат о правилах обращения с ТКО, указаны номера телефонов, по которым можно заказать вывоз того, что не входит в тариф. А самое главное — площадка служит иллюстрацией к тем же правилам, за исключением небольшого количества веток. На подходах к контейнерам чисто, за баками — тоже, а сложенные рядом мешки с мусором невелики и аккуратно завязаны — возчику легко будет погрузить их вручную.

Уверены, что в Каменске можно найти ещё примеры ответственного отношения к порядку в городе, но пока отрицательных примеров больше.

Интерактивная карта свалок Общероссийского народного фронта еженедельно фиксирует на территории Каменска появление 3-4 новых свалочных очагов.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта