Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Без рубрики / Оператор за площадку не отвечает

Оператор за площадку не отвечает

На встрече информационной группы правительства области и администрации города с каменчанами, которая состоялась 11 октября, не обошлось без обсуждения темы обращения с ТКО. Женщина средних лет была возмущена состоянием контейнерной площадки у её дома. «Куча мусора лежит, а это антисанитария!» — жаловалась горожанка. По тому, как отреагировала аудитория, было понятно, что проблема хорошо знакома и другим жителям Каменска. При этом — заметьте — речь шла не о систематическом не вывозе ТКО из баков, с этим дела идут получше.

«Кто должен ухаживать за площадкой?» — этот вопрос интересует многих каменчан. Хочется видеть чистые, окрашенные баки, аккуратное ограждение, чистый асфальт на подходах к контейнерам. Хочется, в конце концов, чтобы углубления в земле, которые образуются после ликвидации навалов погрузчиком, засыпались щебнем, а не заполнялись дождевой водой и всё теми же отходами.

На федеральном уровне содержание и обслуживание площадок убрали из тарифа ещё в 2014 году. Возможно, с заходом в города региональных операторов что-то изменилось? Согласно разъяснениям, данным министерством строительства и ЖКХ РФ в апреле 2019 года с опорой на постановление правительства №354, регоператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз. Пункт 2 Правил №1156 обязывает оператора убирать отходы, которые он просыпал при погрузке, но не более того.

Закон в вопросе ремонтов-покрасок контейнерных площадок незамысловат: чья земля — тот и содержит. Но что делать с этим правилом на практике, особенно в малых городах, — непонятно. Бюджет нашего города не настолько богат, чтобы «отрезать» от него немалый кусок на контейнеры. Управляющие компании и ТСЖ вряд ли с энтузиазмом возьмутся за эту работу, если даже с банальным складированием ничего не могут (а некоторые и не хотят) поделать. По возможности контейнеры ремонтирует «Комбинат коммунальных предприятий», на этом пока всё. Из опыта известно, что если проблемой озаботится кто-то из жителей закреплённых за площадкой домов, ситуация становится на порядок лучше. Будь это домком, квартальная или просто неравнодушный человек — главное, чтобы взялся за — как бы странно по отношению к взрослым людям это ни звучало — перевоспитание, дело сразу сдвигается с мёртвой точки.

Возьмём, к примеру, площадку в глубине дворов по Карла Маркса 67, 67-б. Рядом с контейнерами есть свалко-опасный «карман» — закуток, ограниченный кирпичным забором, и он забит хламом под завязку. Вряд ли сюда бросает мусор кто-то, кроме жителей ближайших многоэтажек, чужой человек и площадку-то не сразу найдёт.

За домами у дома по адресу: ул. Желябова, 44 — основание, ограждение, баки и всё (на фото). Как говорится, ничего лишнего — ни недолетевших до контейнера пакетов, ни нагромождения разного хлама. Любопытно, что площадка вынесена за ограждённую территорию двора. Возможно, спасает видеонаблюдение. Кстати, у расположенного рядом мини-рынка мы увидели собственный контейнер — маленький, на колёсах и с крышкой, такое приобретение может избавить предпринимателя от головной боли, связанной с ТКО, если есть, куда его поставить.

Рядом с домом №65 по Карла Маркса площадка, расположенная удобно с точки зрения вывоза (сразу на въезде во двор с ул. Желябова) и неудобно с точки зрения свалкоопасности. Двор проходной, да и такие уголки у заборов обычно так и манят любителей складировать хлам. Видно, что жильцы стоят на страже порядка, к забору даже прикреплён плакат о правилах обращения с ТКО, указаны номера телефонов, по которым можно заказать вывоз того, что не входит в тариф. А самое главное — площадка служит иллюстрацией к тем же правилам, за исключением небольшого количества веток. На подходах к контейнерам чисто, за баками — тоже, а сложенные рядом мешки с мусором невелики и аккуратно завязаны — возчику легко будет погрузить их вручную.

Уверены, что в Каменске можно найти ещё примеры ответственного отношения к порядку в городе, но пока отрицательных примеров больше.

Интерактивная карта свалок Общероссийского народного фронта еженедельно фиксирует на территории Каменска появление 3-4 новых свалочных очагов.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта