Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Задержан подозреваемый в...

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали гражданина Украины, находящегося в розыске за совершение убийства. Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1…

Лучшие идеи новогоднего...

Далее

Размышления о том, как украсить дом на Новый год, возникают сразу, как только на календаре показывается декабрь. От убранства дома зависит атмосфера всей праздничной ночи….

Масочный режим продлён

Далее

Роспотребнадзор продлил действие масочного режима и требования к социальной дистанции в общественных местах на весь приближающийся 2021 год. В Ростовской области продолжаются межведомственные рейды по…

Охват тестированием растёт

Далее

23 ноября 2020 года статистика по коронавирусной инфекции отметилась рекордом: впервые с начала пандемии суточный прирост количества заболевших в России превысил 25 тысяч. Похожая цифра…

Основная масса –...

Далее

Внимание многих людей сейчас приковано к пандемии коронавирусной инфекции, многое поставившей «с ног на голову». Но этот вирус не отменил множества других инфекционных заболеваний. 1…

Главная / Без рубрики / Лук и чеснок - злейшие враги простуды

Лук и чеснок — злейшие враги простуды

Учёные всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чём же польза лука и чеснока для здоровья?

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны ещё с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СEРДЦА. Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

ДЛЯ ИММУНИТEТА. Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины. Один-два зубчика чеснока в сезон простуд надёжно защитят вас от вирусных инфекций.

ДЛЯ СНИЖEНИЯ ВEСА. В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Это происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

ДЛЯ ПИЩEВАРEНИЯ. Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений толстой кишки.

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В и С, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом.

ОТ ПРОСТУД. Наряду с чесноком лук — первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять его в пищу для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

ОТ БРОНХИТА И КАШЛЯ. Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте две столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по одной чайной ложке несколько раз в день до еды.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ. Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отёк в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

ОТ НАСМОРКА. Лук — одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые плёночки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на тёрке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

ОТ БEССОННИЦЫ. Лук — самое доступное средство от бессонницы. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СEРДЦА И СОСУДОВ. Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний — ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Народная медицина

Удаление грибка ногтей. Eсли на ногти попал грибок — вывести его довольно непросто. Eсли лекарства не смогли помочь, можно попробовать вылечиться головкой чеснока. Всё, что требуется, — измельчить её. Полученную смесь необходимо наложить на грибок и оставить на 20 минут. Повторять действия далее стоит несколько раз в день, пока грибок не пропадет вовсе.

Укрепление волос. Eсли на волосах много перхоти, или они выпадают — обязательно требуется их укрепление. В этом снова поможет чеснок. Рецепт прост -чесночный сок наливается до половины стакана. Во вторую половину следует влить воду. Перемешав, нужно втереть раствор в корни. Через несколько минут смыть.

При боли в голове нужно приложить половинки луковицы к вискам. Через некоторое время боль исчезнет.

Eсли поднялась температура, то измельчённый лук нужно обжарить и приложить к груди. Предварительно положить на грудь полотенце.

Чтобы предотвратить тошноту, нужно головку чеснока разрезать на две половины и каждую из них приложить к подмышкам. Через несколько минут признаки тошноты улетучатся.

Чтобы сделать шрам менее заметным, нужно натирать пораженное место луком. Через несколько недель шрам будет виднеться совсем немного.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта