Без рубрики

«Казнить нельзя помиловать»

13

Последние две недели вся страна обсуждала поимку преступника, жестоко расправившегося с девятилетней школьницей Лизой из Саратова. Такого единства этот город на Волге не знал давно: тысячи граждан вышли на улицы с требованием выдать им преступника на суд Линча. Уже на следующий день появилась официальная петиция с требованием ввести смертную казнь для детоубийц, которую поддержали многие россияне. Адвокаты поголовно отказываются выступать в роли защитника саратовского душегуба.

Общество недоумевает: зачем содержать убийц за счёт бюджета и налогоплательщиков, когда эти деньги можно потратить на благие цели. Тем не менее, у народного «законопроекта» находятся противники, мотивирующие свою позицию тем, что в нашей стране высшая мера наказания будет чревата частыми судебными ошибками, а на количество совершённых преступлений не повлияет, приводя в пример опыт США и незаконно осуждённых за время поимки Чикатило.

Что думают каменчане по этому поводу? Мы спросили об этом наших сограждан и вот что услышали в ответ.

Eкатерина, специалист по кадрам:

— Считаю, что за особо тяжкие преступления, связанные с растлением или убийством детей, необходимо вводить смертную казнь. Слишком уж легко отделываются преступники за такие тяжкие преступления. Отсидел немного и вышел по амнистии. На мой взгляд, людей, способных хладнокровно убить более слабого, не исправит тюрьма. Он выйдет и будет продолжать свои тяжкие деяния. Я сама мама, очень переживаю за своего ребёнка, куда бы он сам ни пошёл. Неспокойное время, столько агрессии вокруг Поэтому смертной казни быть! Не расправа своими силами над преступником, а именно наказание в правовом поле. Тогда, может, уменьшится количество подобных преступлений, связанных с угрозой жизни наших детей.

Д. В. ЗАХАРОВ, депутат городской Думы, помощник депутата ЗС РО:

— Уже более двадцати лет такой вид наказания, как высшая мера, не применяется на территории Российской Федерации. В последнее время всё чаще разгораются споры о необходимости возврата данного типа приговора.

Выражая своё мнение по этому поводу и не боясь навлечь на себя гнев противников этой меры, как человек, скажу: «Я за смертную казнь!».

Людям, которые совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, не место в нашем обществе. Возврат к смертной казни является сильным сдерживающим фактором для преступника, однако имеется и другой сдерживающий фактор — риск судебной ошибки, когда может пострадать невиновный человек. К сожалению, такие примеры тоже имеются.

И для того, чтобы данную вероятность не то чтобы исключить на все сто процентов, а хотя бы максимально минимизировать, в стране необходима судебная реформа, позволяющая любому человеку, прежде всего, быть уверенным в том, что его права будут защищены должным образом.

Н. Ю. ВИНЬКОВА, адвокат, член Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д. П. Баранова:

— Я за отмену моратория на смертную казнь. Считаю, что виновные в совершении особо тяжких преступлений, в частности, в убийстве детей, должны нести самое суровое наказание. Полагаю, таковым является именно смертная казнь. Однако приводить приговор в исполнение следует только после прохождения всех судебных инстанций. Я имею в виду, должна быть некая отсрочка приговора для проверки всех возможных ошибок.

Ю. Г. ТИМАШОВ, руководитель Каменского отделения организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»:

— Моё мнение категорично: лишил человека жизни — высшая мера. Я не имею в виду военные действия и преступления, связанные с неосторожностью, состоянием аффекта или защитой собственной безопасности. И, конечно, не доводить до того, что творилось несколько десятилетий назад, когда к высшей мере приговаривались даже по наговору, в том числе, за воровство. Я говорю о нелюдях, которых исправить и перевоспитать невозможно, которые совершают зверства осознанно. Сидит такой, к примеру, в «Белом лебеде», его кормят на наши деньги, крыша над головой, он одет и обут. В какой-то степени завтрашний день ему обеспечен. Какой в этом смысл?

Олег ВЫБОРОВ, иерей, заместитель благочинного Каменск-Шахтинского округа:

— Христианское мнение по данному в
опросу сформулировано в Священном Писании Ветхого Завета, а также в Социальной концепции Русской Православной Церкви: «говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был». Наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Церковь напоминает, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести. Вместе с тем она признаёт, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учётом состояния в нём преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче (особенно — прим. ред.) соображений охраны жизни благонамеренных членов общества.

Марина БАРИНОВА, наш внештатный автор:

— У меня двоякое чувство. С одной стороны, есть преступления, после которых человек просто не должен жить с нами на одной земле. С другой стороны, судебная система в нашей стране настолько несовершенна, что не исключены ошибки. Кто возьмёт на себя ответственность поставить подпись под приговором?

Где гарантия, что под прикрытием этого закона не будут ликвидировать всех неугодных? Моё мнение — если и поддерживать петицию, то с условиями. Например, будет предоставляться многолетняя отсрочка приведения приговора в исполнение. За это время человек либо сможет доказать невиновность, либо будет собрана полнейшая доказательная база. Eщё одна альтернатива высшей мере, помимо пожизненного заключения, — использование таких преступников на самых тяжёлых и опасных работах либо в медицинских опытах. Пусть хоть как-то станут полезны обществу!

Как видим, многие каменчане поддерживают петицию, однако отдают себе отчёт, что подобные меры накладывают серьёзнейшую ответственность на всю судебную систему страны. Eсть ли у вас, уважаемые читатели, мнение на эту непростую тему?

Комментарий главного редактора:

Мораторий на смертную казнь в России был установлен Указом Президента РФ Б. Н. Eльциным 16 мая 1996 года, назывался он «О поэтапном сокращении применения смертной казни» в связи с вхождением России в Совет Eвропы. Такое решение было принято сугубо по политическим мотивам, под большим давлением Eвропы и США. Кстати, американцы имеют на своей территории, в нескольких штатах, узаконенную смертную казнь разными способами, и, говоря о демократии, ссылаются на тот факт, что это законы не США, а отдельных штатов, которые в случае конфедерации выше законов всего государства. Политика двойных стандартов этой страны давно известна, но тем не менее Россия в заложниках демократии, а они нет Что хотят, то и делают.

После саратовских протестов и народных требований отмены моратория Государственная Дума провела опрос граждан, и 80 процентов опрошенных высказались за введение смертной казни. И дело не только в желании народа адекватно отвечать на жестокие преступления, но и в экономической ситуации в стране. Когда в России треть населения находится за чертой бедности, процветает коррупция и законы не одинаковы для всех — наводить порядок действительно надо жёстко и чётко, суровые законы пойдут только на пользу. Давайте вспомним, как мы в советское время не боялись гулять по вечерам, не замыкались на ночь, а дети чувствовали себя на улице вполне безопасно. Нужна серьёзная правовая реформа, действенная и эффективная для всех слоёв населения. Необходимо не только ввести смертную казнь для детоубийц и других маньяков, но и для коррупционеров в особо крупных размерах. Главное, перед законом должны быть все равны. Древний мудрец сказал: «Когда я прихожу в чужой город, я не спрашиваю, какие здесь законы, я спрашиваю, выполняются ли они».

Таким образом, поддерживаю большинство опрошенных. А насчёт судебных ошибок, то исключительную меру наказания нужно обязательно проверить, даже подождать несколько лет. Должна быть неотвратимость наказания. А то уже за хорошее поведение начали освобождать тех, кто отсидел двадцать лет в пожизненной зоне.

***фото: