Без рубрики

«Гуляй, народ, и пой, душа!»

8

За окном настоящая золотая осень, которая радует глаз и вдохновляет. Именно в это время проходит важный праздник — Покров. Народное гуляние в ДК Железнодорожников открыл танец «Лебёдушка» хореографического коллектива «Радуга». Зрители с удовольствием приняли хозяев праздничной ярмарки: Спиридона-краснозвона, Матрёну с Дона и девушек с городских слобод, что прославили народ.

Ведущая вместе с героями гуляния вовлекали зрителей в хороводы, забавы, игры и конкурсы. Самым ярким стало зрелище, когда ведущая пригласила хозяек помочь нарубить и засолить капусту, находчивые да быстрые казачки справились в три приёма: нашинковали, посолили и в банки уложили, а зрители поддерживали аплодисментами, а затем продегустировали солёную капустку и сделали вывод, что все хозяйки достойно себя проявили.

Девушки-хохотушки не отстали: пропели частушки-веселушки, затем вокальный ансамбль «Домисольки» исполнил «Барыню». Ну, а коль веселье в разгаре, без танцев не обойтись — русских народных, которыми порадовали ученики школы №18. Гости праздника познакомились и с Параскевой-пятницей, хранительницей домашнего очага и заступницей всех женщин. Параскева на прощание подарила забаву «Дерево желаний»: гости загадывали желание на ленточку и привязывали к ветке. В завершении гуляния Спиридон-краснозвон, Матрёна с Дона да девушки с городских слобод пригласили народ на угощение пышками и пирогами. Праздник удался на славу!

В. ДОНЧEНКО, заведующая массовым сектором.