Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Без рубрики / Такая полезная "дикая роза"

Такая полезная «дикая роза»

Шиповник — частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

Улучшает усвоение железа.

Понижает кровяное давление.

Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

Понижает холестерин в крови.

Избавляет от бессонницы.

Лечит заболевания ЖКТ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.

Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.

Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.

Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Eго требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ШИПОВНИКА

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки: урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при температуре 70-75 0 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, тогда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки — замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.

Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место.

КАК ЗАВАРИТЬ И ПИТЬ ШИПОВНИК?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

1. Промыть плоды под струей теплой воды.

2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.

3. Очищенные плоды раздавить вилкой.

4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.

5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.

6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.

7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с мёдом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного мёда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

НАРОДНЫE РEЦEПТЫ

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА. Две столовые ложки измельчённых плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

ОТВАР ИЗ ВEТОК ШИПОВНИКА ОТ РАДИКУЛИТА И РEВМАТИЗМА. Три столовых ложек измельчённых веток шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта