Без рубрики

О духовной основе воспитания

11

10 октября 2019 года в ГКО города Каменска-Шахтинского состоялось мероприятие, организованное Шахтинской епархией совместно с Донецким округом Всевеликого Войска Донского и посвящённое казачьему образованию.

Казачьи образовательные организации (на территории Донецкого округа их 70) и раньше поддерживали связь с духовенством, так как православная вера издавна считалась основой казачьего воспитания. В этом году совместную работу решено упорядочить и поставить на правовую основу. Как сообщил нам духовник окружного казачьего общества Донецкого округа протоиерей Василий Хадыкин, епархией за каждой образовательной организацией с соответствующим статусом закреплён окормляющий священнослужитель, а также разработаны документы о взаимодействии.

Семинар для духовников образовательных организаций, расположенных на территории Донецкого округа, провёл руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Маштанов. Приглашены были священники из Каменска, Донецка, Гуково, Каменского района и других территорий. Отец Александр рассказал, что перед духовенством поставлена задача содействовать педагогам и родителям в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей. Для эффективной совместной работы священникам следует заключить договоры с образовательными организациями и принимать участие в организации воспитательной работы на постоянной основе.

У присутствующих возникло много методических вопросов. В частности, интересовало, как организовать работу, не противореча конституционным правам человека. Добровольное согласие учеников и их родителей остаётся основой взаимодействия образовательной организации с Русской Православной Церковью, но, как показывает опыт, у многих семей есть потребность в религиозном воспитании, интерес к изучению православной культуры проявляют и дети разных возрастов.

Соб. инф.

***фото: