Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / Без рубрики / Хамское отношение

Хамское отношение

Хлеб — наиглавнейший продукт нашего питания. Он недаром считается дороже самой высшей пробы золота. А вырастить его — сложный, кропотливый трудоёмкий процесс. Не зря в народе говорят: «Хлеб — всему голова», «Не будет хлеба — не будет обеда». Без любого другого продукта мы может обойтись длительное время, а без хлеба не можем и дня прожить.

Цену его пожилые люди прекрасно знают. Испытав страшный голод 1933 года, когда из противной жгучей крапивы варили борщ, а из травы с добавлением старой макухи пекли лепёшки. В блокадном Ленинграде от голода ежесуточно умирали около шести тысяч человек, была введена карточная система продуктов питания. Суточная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, остальному населению — 150 граммов. Нынешнее поколение не испытало этого ада, и слава богу!

Сегодня магазины круглый год заполнены продуктами питания, в том числе, различными хлебобулочными изделиями. Но некоторые люди, не иначе как «с жиру бесятся» просто по-хамски относятся к этому дорогому продукту. Куски хлеба валяются вокруг мусорных баков, их можно найти на территории ресторанов и кафе. Я расцениваю это как пренебрежение, неуважение, непонимание труда сельских тружеников, производящих уборку зерновых в раскалённом зноем поле; пекарей, которые выпекают хлеб.

Не так давно стал свидетелем бессовестного поступка. Молодая дама несла на мусорку большой пакет, который то ли от старости, то ли от переполненности порвался, весь хлам вывалился на асфальт, а вместе с ним — нетронутая буханка белого хлеба. Озираясь, словно лиса-плутовка, девушка спешно начала всё собирать. Заметив мой пристальный взгляд, покраснев, в оправдание быстро проговорила: «Да вот, засохла, никто не ест, решила выбросить». Нужно же рассчитывать, а не нагребать — такое замечание сделал я молодой хозяйке.

Одна моя знакомая нашла применение остаткам хлеба — зимой и летом она подкармливает стаи голубей. А для обеспеченных людей и зажиточных середняков предлагаю поставить специальный бак для пищевых отходов, заключить договор с фермерами, ведь эта копейка не будет лишней в бюджете города.

А ещё как внештатный корреспондент газеты «Труд», я опросил несколько ребят 8-10 лет и убедился, что они не знают, как появляется хлеб в магазинах. Поэтому считаю, не будет нарушением учебной программы, если в школе учителя уделят пару минут рассказу о производственном цикле хлебобулочной продукции.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта