Без рубрики

Ценят за атмосферу

10

«Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон!» — слова гимна Всевеликого Войска Донского всколыхнули сердца слушателей и открыли традиционный фестиваль «Синеокий казачий Дон». 13 октября 2019 года парк Гагарина снова стал площадкой для выступления творческих коллективов, прославляющих донскую песенную культуру.

На сцене — народный войсковой ансамбль казачьей песни «Азовские сказания».

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Ростовской области проводится множество фольклорных фестивалей, тем более, в Год народного творчества. По этой причине каменский фестиваль не так многолюден, как ростовские, например, но коллективы ценят его за необычайно тёплую атмосферу и возможность пообщаться с единомышленниками в неформальной обстановке. В этом году «Синеокий казачий Дон» собрал участников уже в четвёртый раз.

Коллектив ДК им. Гагарина постарался, чтобы гостям было интересно не только действо на сцене: весь обновлённый парк стал прекрасной площадкой для народных гуляний. Выставка-продажа изделий местных мастеров декоративно-прикладного искусства, колоритная фотозона, игровая площадка для детей — скучно не было никому. Ну и конечно, не обошлось без угощений (на фото внизу): каши с военно-полевой кухни захотели отведать и взрослые, и дети!

С приветствием и благословением к собравшимся обратился благочинный Каменск-Шахтинского округа и настоятель каменского Свято-Покровского храма иерей Владислав Касьянов. Затем перед зрителями выступили творческие коллективы из Каменска, Каменского района, Донецка и Азова. Задорные песни сменялись лирическими, талантами блеснули самодеятельные артисты всех возрастов. Особенно приятно, что дух соперничества уступил гостеприимству: и зрители, и местные коллективы сердечно приветствовали ценителей казачьей песни из других территорий.

***фото: На сцене — народный войсковой ансамбль казачьей песни «Азовские сказания».;;