Без рубрики

Не забывайте о мерах предосторожности

9

В преддверии отопительного сезона, МЧС России по Ростовской области проводит операцию «Отопление». Сотрудники ОИД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому обращаются к жителям нашего города: граждане, будьте внимательны при использовании печей на твердом топливе! Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины «печных» пожаров: Нарушение правил устройства печи: — недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

— отсутствие предтопочного листа.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

— розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

— перекаливание печей; — оставленные открытыми дверки; — сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Перед началом отопительного сезона печи и их дымоходы должны быть тщательно проверены, очищены от сажи и отремотированы.

МEРЫ ПРEДОСТОРОЖНОСТИ:

— не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей;

— на сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50×70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов;

— не располагайте близко к печи мебель, ковры и т.п. — при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе лиц, имеющих соответствующее квалификационное удостоверение.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

***фото: