Без рубрики

Можно не только читать, но и слушать

7

Голосовой ассистент озвучивает любую текстовую информацию на сайте Пенсионного фонда России.

Такая функция действует на официальном сайте Пенсионного фонда РФ уже два года. В июле 2017 года, когда заработал голосовой ассистент, стало возможным прослушивать все публикуемые материалы. Это особенно важно для людей со слабым зрением и для тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно и короткие тексты (меню страниц, названий разделов сайта), и длинные материалы (новости, тематические статьи и др.).

Голосовой ассистент доступен в версии сайта для слабовидящих, которая по сравнению со стандартной версией отличается большей контрастностью, позволяет пользователю настраивать удобные параметры отображения текста, фона страниц и т. д.

Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней правой части страницы, выделить текстовый фрагмент, который необходимо прослушать, и нажать кнопку «воспроизвести» (.). После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст