Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не сбавляя темпа

Далее

Глава региона Василий Голубев посетил с рабочей поездкой город Шахты, где побывал на новых объектах, имеющих значение для экономического и социального развития области и муниципалитета….

143 000

Далее

143 000 школьников в единый областной день профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие в различных мероприятиях. Знакомили с профессиями молодых людей 606 работодателей и…

В Шахтинской епархии...

Далее

В Шахтинской епархии по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в связи со стихийным бедствием на трассе М-4 «Дон» и прилегающий к ней автодорогах начал…

В Каменске введён...

Далее

31 марта 2023 года в Каменске продолжается ликвидация последствий обильного снегопада. Утром глава администрации города В. Е. Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и…

ПАМЯТКА РЫБОЛОВАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Далее

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования в Ростовской области осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства дляАзово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России…

Главная / Без рубрики / Готовы найти компромисс

Готовы найти компромисс

Говоря о доступности медицинской помощи, мы много раз поднимали темы недостатка специалистов и очередей. Но есть пациенты, для которых непреодолимой преградой являются пороги и лестницы. Речь идёт о маломобильных группах населения, прежде всего, об инвалидах-колясочниках.

В ходе встречи «День открытых дверей», которая состоялась в центре общественных объединений «Диалог» в преддверии Международного дня пожилых людей, этот вопрос от имени всех инвалидов-колясочников подняла каменчанка Л. Г. Миронова, много лет возглавлявшая общество инвалидов. Лариса Григорьевна столкнулась с тем, что попасть на приём на второй этаж, в частности к окулисту, инвалидам-колясочникам города практически невозможно. Присутствовавшая на встрече и. о. главного врача ЦГБ Н. П. Худенцова пообещала помочь маломобильной пациентке.

К чести каменских медиков уже через два дня коллектив поликлиники и лично заведующая А. Ф. Тимонина по поручению Н. П. Худенцовой нашли выход из ситуации. Ларису Григорьевну пригласили на приём в поликлинику (доставил её туда спецтранспорт Центра социального обслуживания), в назначенное время врач-окулист провела консультацию в помещении на первом этаже и сразу оформила направление в областное учреждение здравоохранения. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

Но в нашем городе есть и другие инвалиды-колясочники, есть люди, которые временно (после травмы, например) или постоянно при ходьбе опираются на ходунки или костыли. Насколько городская поликлиника доступна для них? Это мы выяснили в ходе выездной проверки, в которой приняли участие специалисты Управления социальной защиты О. А. Ковалёва, В. В. Ракитская, а также Л. Г. Миронова.

Надо сказать, что в Ростовской области разработана программа «Доступная среда», и требования к пандусам, дверным проёмам, порогам оговариваются с точностью до миллиметра. С другой стороны, катастрофическая теснота помещений поликлиники хорошо известна каждому каменчанину, как и то, что другого — более современного и просторного — здания нет, по крайней мере, нет сейчас. Поэтому в ходе проверки речь шла скорее не о том, как должно быть в идеале, а о том, какие альтернативные варианты можно предложить маломобильному пациенту.

Итак, мы у входа в здание поликлиники. Пандус довольно удобен, и порог через входную дверь коляска преодолела (на фото). Медицинский работник встретил Ларису Григорьевну и помог ей попасть внутрь. Как объяснила нам А. Ф. Тимонина, почти всегда колясочники, как и лежачие пациенты, получают консультации узких специалистов на дому. В поликлинике есть график выездов на дом, транспорт, и врачи уделяют такому виду приёма несколько дней в месяц. Но если нужно, врач может принять маломобильного пациента в кабинете доврачебной помощи на первом этаже. Он узковат, эту проблему легко решить, пересадив инвалида в компактную комнатную коляску — таковая всегда находится под рукой.

Однако неразрешённых проблем ещё очень много: оборудование санузлов, пандус в административном здании, беспроводные кнопки вызова и приёмник сигнала у сотрудников, информационные таблички, контрастные маркировки ступеней для слабовидящих и другое.

Выводы проверки и рекомендации специалисты УСЗ передали в виде акта обследования Н. П. Худенцовой лично. Лариса Григорьевна имела возможность поблагодарить Наталью Петровну за оперативное решение её личного вопроса и внимательное отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы поняли, что над созданием доступной среды здравоохранению, как и другим сферам, нужно ещё поработать. В случае с медицинскими работниками порадовало то, что они искренне стремятся найти индивидуальный подход и найти компромисс, удобный и сложному пациенту, и врачу.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта