Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Без рубрики / Что говорит закон о гимназистах?

Что говорит закон о гимназистах?

Начало учебного года — период, когда школы улаживают и корректируют расписание уроков, а ученики и их родители совмещают это расписание со своими дополнительными занятиями и семейными делами. В гимназии №12 этот процесс прошёл сложно: родители учеников начальных классов жаловались, что в отличие от других школ, «началка» учится и в субботу. Несколько классов из среднего звена посчитали неудобным расписание, где уроки начинаются около 10 часов утра — получилась своеобразная «средняя смена».

Разъяснения нам дала директор гимназии №12 имени Героев-Пионеров Татьяна Сергеевна ШИНДEР. — В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие режим занятий обучающихся. Продолжительность учебной недели (пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем) определяется Положением о режиме работы МБОУ гимназии №12 (приказ №158 от 28.08.2018).

Однако в данном вопросе имеются ограничения, которые установлены санитарными правилами и нормативами. Так, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» устанавливаются гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки (п. 10.5): для первых классов — не более 21 часа при пятидневной неделе (шестидневная не допускается), для учеников вторых-четвёртых классов — не более 23 часов при пятидневной неделе и не более 26 — при шестидневной. Учебным планом МБОУ гимназии №12 установлена нагрузка 21 час для первоклассников и 26 часов для вторых-четвёртых классов. Таким образом, гимназия не нарушает требования законодательства.

Что касается «средней смены», то на сегодняшний день эта проблема решена благодаря оборудованию трёх небольших кабинетов, которые понадобились при делении классов на группы во время изучения иностранных языков.

Соб. инф.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта