Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пока люди помнят,...

Далее

Весной мы рассказали о замечательном поступке одного из каменчан — индивидуального предпринимателя Виталия Сушкина, который за счёт собственных средств заменил памятник на братской могиле и…

Молодёжь — за...

Далее

В Каменске-Шахтинском подвели итоги муниципального этапа конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Чистые руки». В номинации «Лучший плакат на тему противодействия коррупции» до 16 лет включительно первое…

В Лиховском «уложили...

Далее

В микрорайоне Лиховском 23 октября работала автодорожная техника, с помощью которой вели подготовку к установке «лежачих полицейских». Напомним, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения…

Ноябрь уж на...

Далее

Работа по благоустройству центрального пляжа продолжается и в выходной. В прошлую субботу здесь работало несколько человек – укладывали тротуарную плитку. Как сказал на брифинге для…

Субботняя пастораль

Далее

Осень продолжает нас баловать теплыми ясными деньками. В минувшую субботу, 24 октября 2020 года, на берегу Северского Донца было многолюдно. Погода располагала к прогулкам. На…

Главная / Без рубрики / Что говорит закон о гимназистах?

Что говорит закон о гимназистах?

Начало учебного года — период, когда школы улаживают и корректируют расписание уроков, а ученики и их родители совмещают это расписание со своими дополнительными занятиями и семейными делами. В гимназии №12 этот процесс прошёл сложно: родители учеников начальных классов жаловались, что в отличие от других школ, «началка» учится и в субботу. Несколько классов из среднего звена посчитали неудобным расписание, где уроки начинаются около 10 часов утра — получилась своеобразная «средняя смена».

Разъяснения нам дала директор гимназии №12 имени Героев-Пионеров Татьяна Сергеевна ШИНДEР. — В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие режим занятий обучающихся. Продолжительность учебной недели (пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем) определяется Положением о режиме работы МБОУ гимназии №12 (приказ №158 от 28.08.2018).

Однако в данном вопросе имеются ограничения, которые установлены санитарными правилами и нормативами. Так, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» устанавливаются гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки (п. 10.5): для первых классов — не более 21 часа при пятидневной неделе (шестидневная не допускается), для учеников вторых-четвёртых классов — не более 23 часов при пятидневной неделе и не более 26 — при шестидневной. Учебным планом МБОУ гимназии №12 установлена нагрузка 21 час для первоклассников и 26 часов для вторых-четвёртых классов. Таким образом, гимназия не нарушает требования законодательства.

Что касается «средней смены», то на сегодняшний день эта проблема решена благодаря оборудованию трёх небольших кабинетов, которые понадобились при делении классов на группы во время изучения иностранных языков.

Соб. инф.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта