Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Для кладбища закупили...

Далее

Как мы уже сообщали, департаментом строительства и ЖКХ заключен контракт на приобретение накопителей для мусора. Восьмикубовые ёмкости должны стать подспорьем в поддержании чистоты на территории…

Электронный инспектор

Далее

В целях профилактики нарушения обязательных требований вы можете провести самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) с использованием способов, указанных на официальном сайте Роструда по адресу:…

Иностранным гражданам

Далее

Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 19 октября 2022 № 573 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2023 год», в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации,…

Почтальон придет повторно

Далее

Со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Сейчас, если почтальон пришел и…

Защитите себя от...

Далее

Что такое грипп? Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный…

Главная / Без рубрики / Болезни, общие для людей и животных

Болезни, общие для людей и животных

Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, грызунов, вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Чаще всего эти инфекции приобретают активность в весенне-осенний период.

Заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.

На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природноочаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной, это такие заболевания как лептоспироз, туляремия, листериоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, псевдотуберкулёз, грипп птиц, африканская чума свиней, ящур.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

— проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами — основными источниками природно-очаговых инфекций;

— принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

— борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

— применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей-переносчиков;

— при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

— соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

— не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

— не брать в руки трупы животных;

— соблюдать меры личной профилактики.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта