Без рубрики

Поможет исправлению

5

28 сентября 2019 г., в субботу, в исправительной колонии №12 ФКУ ГУФСИН России по Ростовской области состоялось очередное мероприятие — «День открытых дверей».

Для системы исправления такое название звучит на первый взгляд странно. Но так подумать могут только не знающие, что это за мероприятие. «День открытых дверей» в ИК12 проходит уже не впервые и суть его в том, что к осуждённым приезжают родственники. Они проходят в зону, где им устраивают экскурсию, они знакомятся с бытом осуждённых, осматривают казармы, другие бытовые помещения, клуб, тюремную церковь, столовую. В столовой также им даётся возможность попить чаю и пообщаться со своими родными.

Как пояснил заместитель начальника колонии по воспитательной работе подполковник внутренней службы С. В. Глушко, уже изучен опыт проведения таких мероприятий, руководство решило, что надо их проводить чаще, хотя бы раз в квартал. Во время встречи с родными осуждённые осознают тяжесть содеянного, стремятся быстрее стать на путь исправления. Кстати, среди 29 осуждённых к которым приехали родственники, (всего 60 человек) есть не только прочно ставшие на путь исправления, но и те, кто еще не совсем понял, что положительная характеристика уменьшает срок заключения. А вот общение с родными как раз помогает им осознать, что выход на свободу до окончания срока зависит от их поведения.

— А пока мы стараемся сделать всё для того, чтобы общение с родными осуждённых было радостным для них. В нашем магазине можно купить угощения: конфеты, печенье, колбасы, куры-гриль, а также сигареты и средства личной гигиены, что-то разрешается приносить взятое из дома. В столовой организуется чай и печенье, а также свободное общение в течение 2-3 часов, — пояснил Сергей Валентинович.

Молодая женщина, Ольга, приехала к мужу из Тулы и выразила благодарность руководству ИК-12 за то, что разрешили увидеться с супругом. Она надеется, что ее супруг, показав себя с положительной стороны, скоро выйдет на свободу условно-досрочно.

— Следующий «День открытых дверей» обещают проводить в декабре, и я надеюсь снова получить разрешение на встречу с мужем, — с надеждой в голосе сказала Ольга.

После встречи с родственниками и их отъезда для осужденных состоялся концерт профессиональных артистов.

Соб. инф.