Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Утвержденная программа

Далее

ГАЗИФИКАЦИЯ В Ростовской области в течение ближайших пяти лет запланировано ввести в эксплуатацию 58 объектов газоснабжения. Пять из них будут реконструированы, а четыре газораспределительные станции…

Продукт недели: слива

Далее

Слива — замечательный фрукт, который появляется во второй половине лета. Eё нежная мякоть пришлась по вкусу многим. Особенно удивляет её способность быть сладкой и кисловатой…

Почему приобретение саженцев...

Далее

Рассмотрим основные причины осенней покупки саженцев: — Саженцы, которые продают осенью, только выкопали из грунта и привезли на продажу. — Саженцы, выставленные на продажу весной,…

Капустный пирог на...

Далее

Мягкий и румяный капустный пирог готовится на обычной сковороде. В нем много капусты и почти нет муки. Пирог получается нежным, ароматным, сочным и очень вкусным….

Золотая осень у...

Далее

Идет вторая половина сентября, не за горами октябрь. С давних времен в народе его величают листопадником и временем остывающей земли, когда световой день начинает заметно…

Главная / Без рубрики / Право граждан на выбор медицинской организации

Право граждан на выбор медицинской организации

Каждый гражданин Российской Федерации, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять поликлинику. При этом гражданин может выбрать любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

Для получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы ОМС пациент имеет право не чаще, чем 1 раз в год осуществлять выбор медицинской организации из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы.

Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, он может прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем 1 раз год.

Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:

— полис ОМС или временный полис ОМС; — паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

— документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;

— СНИЛС (при наличии); — документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Eсли в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женского пола), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта