Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Задержан подозреваемый в...

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали гражданина Украины, находящегося в розыске за совершение убийства. Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1…

Лучшие идеи новогоднего...

Далее

Размышления о том, как украсить дом на Новый год, возникают сразу, как только на календаре показывается декабрь. От убранства дома зависит атмосфера всей праздничной ночи….

Масочный режим продлён

Далее

Роспотребнадзор продлил действие масочного режима и требования к социальной дистанции в общественных местах на весь приближающийся 2021 год. В Ростовской области продолжаются межведомственные рейды по…

Охват тестированием растёт

Далее

23 ноября 2020 года статистика по коронавирусной инфекции отметилась рекордом: впервые с начала пандемии суточный прирост количества заболевших в России превысил 25 тысяч. Похожая цифра…

Основная масса –...

Далее

Внимание многих людей сейчас приковано к пандемии коронавирусной инфекции, многое поставившей «с ног на голову». Но этот вирус не отменил множества других инфекционных заболеваний. 1…

Главная / Без рубрики / Общие ценности и культура

Общие ценности и культура

Губернатор области Василий Голубев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой и представителями СМИ обеих стран.

Многолетнее сотрудничество Дона и Беларуси показало: партнерство — надежное, перспективы — широкие. По словам Василия Голубева, рост товарооборота между Ростовской областью и Республикой Беларусь только за последние два года составил 18% — это лучшее доказательство эффективности взаимодействия в деловой сфере.

Отношения Дона и Беларуси — это не только бизнес и совместные проекты, это крепкие дружеские узы

Традиционно Ростовская область экспортирует в Беларусь продукцию машиностроения, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, пластмассы и изделия из них. Донской регион пополняет парк пассажирского транспорта белорусскими автобусами и троллейбусами. К ЧМ-2018 мы получили 75 новеньких белых МАЗов большой вместимости.

— Сейчас обсуждаются постав-1СИ сельхозтехники и переход на газомоторное топливо, — отметил губернатор. — Хорошие перспективы у взаимного туризма — на Дону всегда ждут гостей в уникальных старинных казачьих станицах и культурно-исторических городах, включая всемирную столицу казачества Новочеркасск, приморский Таганрог, древний Азов. Нам есть что показать и чем удивить.

Журналисты из союзной республики поинтересовались у Василия Голубева, какие из задач сотрудничества кажутся ему наиболее важными. Ростовская область, ответил он, заинтересована в обмене опытом с белорусскими аграриями.

— У нашего АПК внушительные результаты, но есть цели, к которым мы стремимся — в частности, увеличение производства и переработки молока, — пояснил губернатор. — В Беларуси накоплен богатый опыт, который пригодился бы и нам.

Кстати, недавно было подписано соглашение между белорусской компанией «Гомсельмаш» и нашим крупным дилером «Бизон» о поставках комбайнов на специальных льготных условиях сельхозтоваропроизводителям Дона.

— Двусторонние отношения у нас в постоянном развитии. Налажены крепкие контакты в транспортной отрасли, сельском хозяйстве, в культурной сфере, — отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. -Ростовская область и Беларусь — выгодные друг для друга партнеры.

Но не только партнеры. Сотрудничество давно переросло в крепкую дружбу, которая передается по наследству — молодому поколению. Недаром у нас уже в четырнадцатый раз прошел международный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство!», давно ставший визитной карточкой Дона.

— Это потрясающий по наполнению слет свыше 300 молодых талантов, а также их ценителей — до 15 тысяч человек ежегодно собирают мероприятия фестиваля, — подчеркнул глава региона. — Думаю, популярность объясняется довольно просто — у нас великая история, общая культура и общие ценности.

В этом году фестиваль посвящен празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впереди и общая важная дата — 75-летие Великой Победы. Ростовская область планирует открытие народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты». Василий Голубев предложил в будущем проводить фестиваль «Молодежь за Союзное государство» на площадке музейного комплекса.

А в этом году приступят к совместному проекту — съемки киноэпопеи о городах-героях и городах воинской славы. Первый фильм, как договорились, будет о Ростове-на-Дону, после этого будут «Белорусские истории», потом Таганрог.

Уверен, что Ростовская область и Беларусь будут наращивать взаимодействие, точек соприкосновения у нас достаточно много, и их число постоянно увеличивается. Бизнес заинтересован в сотрудничестве, а люди в дружеском общении.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Отношения Дона и Беларуси — это не только бизнес и совместные проекты, это крепкие дружеские узы

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта