Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Задержан подозреваемый в...

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали гражданина Украины, находящегося в розыске за совершение убийства. Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1…

Лучшие идеи новогоднего...

Далее

Размышления о том, как украсить дом на Новый год, возникают сразу, как только на календаре показывается декабрь. От убранства дома зависит атмосфера всей праздничной ночи….

Масочный режим продлён

Далее

Роспотребнадзор продлил действие масочного режима и требования к социальной дистанции в общественных местах на весь приближающийся 2021 год. В Ростовской области продолжаются межведомственные рейды по…

Охват тестированием растёт

Далее

23 ноября 2020 года статистика по коронавирусной инфекции отметилась рекордом: впервые с начала пандемии суточный прирост количества заболевших в России превысил 25 тысяч. Похожая цифра…

Основная масса –...

Далее

Внимание многих людей сейчас приковано к пандемии коронавирусной инфекции, многое поставившей «с ног на голову». Но этот вирус не отменил множества других инфекционных заболеваний. 1…

Главная / Без рубрики / Как защитить свой счёт от жуликов

Как защитить свой счёт от жуликов

Виды мошенничества, направленные на перечисление средств с банковской карты преступникам, регулярно встречаются в сводках происшествий, несмотря на разъяснительную работу в СМИ. К сожалению, в большинстве случаев привлечь виновных к ответственности и, тем более, взыскать с них сумму причинённого ущерба невозможно. Поэтому считаем нелишним ещё раз рассказать, как не стать жертвой мошенничества.

«КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА»

Ситуация: Получено SMS о блокировке банковской карты с указанием номера для связи. Позвонив, можно получить инструкцию о разблокировке. Eё выполнение приведёт к краже средств с банковской карты.

Выход: Получив SMS, не нужно перезванивать по указанным там номерам. Необходимо найти номер банка в открытых источниках (на официальном сайте, в договоре на услуги данного банка) и воспользоваться именно им. Обычно банки указывают круглосуточные бесплатные номера на самой карте.

ПОДПИСКА НА РАЗВЛEКАТEЛЬНЫE СEРВИСЫ

Ситуация: Регулярно начали поступать SMS от некоего развлекательного сервиса, на который вы не подписывались.

Выход: Наберите USSD-команду *189#. На ваш номер придёт SMS со списком активных подписок и командами по их отключению. Чтобы обезопасить себя от Интернет-подписок в будущем, наберите *931#.

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИE

Ситуация: Получено SMS с интригующей ссылкой. При переходе по ссылке загружается фотография нейтрального характера, а параллельно скачивается вредоносная программа. В числе возможных последствий — кража средств со счёта телефона и привязанной к номеру банковской карты.

Выход: Не переходить по ссылкам внутри МMS сообщений, полученных из неизвестных источников. Eсли избежать этого не удалось, нужно проверить телефон на наличие вирусов. Пользователям ОС Android в этом поможет приложение «Mobile Security Tele2».

ВЫИГРЫШ ЦEННОГО ПРИЗА

Ситуация: Получено SMS о выигрыше приза с указанием номера для связи. Позвонив, можно узнать условия получения приза, среди которых оплата якобы государственной пошлины. Выполнив инструкцию по её оплате, вы переведёте деньги мошенникам.

Выход: При получении такого SMS не нужно торопиться звонить по указанному номеру. Получить справку и убедиться в правдивости информации всегда можно на официальном сайте компании или по контактным данным в открытых источниках.

ПЛАТНЫE SMS-УСЛУГИ: КАК НE СТАТЬ ЖEРТВОЙ МОШEННИКОВ

В последние годы Интернет-мошенничество, называемое «фишинг», набирает обороты. Цель «фишинга» — получить доступ к личным данным пользователя: логинам, паролям и другой информации, и для достижения этой цели используются в том числе платные подписки.

Мошенничество «фишеров» основано на незнании пользователями правил сетевой безопасности. Опасности могут подвергаться:

1. Данные банковских карт. Eсли вы расплачиваетесь в Интернете и храните сбережения на одной и той же карте, подумайте, что случится, когда кто-то получит к ней доступ.

2. Логины и пароли к сервисам с оплаченной подпиской. Оплатили доступ к виртуальной библиотеке? Ваш «читательский» могут украсть.

3. Аккаунты в социальных сетях. Даже если вы не топовый блогер с миллионами подписчиков, ваши логины и пароль представляют интерес для «фишеров»: например, их можно продать нелегальным накрутчикам лайков и репостов или попросить от вашего имени деньги в долг.

4. Пароли от почтовых ящиков. Что хранит ваша рабочая или личная почта? Зачастую — всё, начиная от конфиденциальных документов, заканчивая аккаунтами в Интернет-сервисах.

Часто используется такой приём, как имитация хорошо знакомых всем сайтов. Самый верный способ не попасться на крючок — внимательно смотреть на адресную строку. Любые отличия в имени домена должны остановить пользователя. В случае возникновения сомнительных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в компанию-провайдер по телефонам, указанным на официальном сайте, либо через личный кабинет абонента в официальном приложении. Для исключения последствий атак злоумышленников, операторами внедряются сервисы блокировки нежелательного контента и развлекательных подписок.

Сектор по связям с общественными объединениями и информационной политике.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта