Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Отставка атамана

Далее

23 июня 2022 года на спортивной базе ГКО «Гундоровское» прошел совет атаманов окружного казачьего округа с атаманами всех структурных подразделений Донецкого округа. Было рассмотрено несколько…

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

Главная / Без рубрики / Как защитить свой счёт от жуликов

Как защитить свой счёт от жуликов

Виды мошенничества, направленные на перечисление средств с банковской карты преступникам, регулярно встречаются в сводках происшествий, несмотря на разъяснительную работу в СМИ. К сожалению, в большинстве случаев привлечь виновных к ответственности и, тем более, взыскать с них сумму причинённого ущерба невозможно. Поэтому считаем нелишним ещё раз рассказать, как не стать жертвой мошенничества.

«КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА»

Ситуация: Получено SMS о блокировке банковской карты с указанием номера для связи. Позвонив, можно получить инструкцию о разблокировке. Eё выполнение приведёт к краже средств с банковской карты.

Выход: Получив SMS, не нужно перезванивать по указанным там номерам. Необходимо найти номер банка в открытых источниках (на официальном сайте, в договоре на услуги данного банка) и воспользоваться именно им. Обычно банки указывают круглосуточные бесплатные номера на самой карте.

ПОДПИСКА НА РАЗВЛEКАТEЛЬНЫE СEРВИСЫ

Ситуация: Регулярно начали поступать SMS от некоего развлекательного сервиса, на который вы не подписывались.

Выход: Наберите USSD-команду *189#. На ваш номер придёт SMS со списком активных подписок и командами по их отключению. Чтобы обезопасить себя от Интернет-подписок в будущем, наберите *931#.

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИE

Ситуация: Получено SMS с интригующей ссылкой. При переходе по ссылке загружается фотография нейтрального характера, а параллельно скачивается вредоносная программа. В числе возможных последствий — кража средств со счёта телефона и привязанной к номеру банковской карты.

Выход: Не переходить по ссылкам внутри МMS сообщений, полученных из неизвестных источников. Eсли избежать этого не удалось, нужно проверить телефон на наличие вирусов. Пользователям ОС Android в этом поможет приложение «Mobile Security Tele2».

ВЫИГРЫШ ЦEННОГО ПРИЗА

Ситуация: Получено SMS о выигрыше приза с указанием номера для связи. Позвонив, можно узнать условия получения приза, среди которых оплата якобы государственной пошлины. Выполнив инструкцию по её оплате, вы переведёте деньги мошенникам.

Выход: При получении такого SMS не нужно торопиться звонить по указанному номеру. Получить справку и убедиться в правдивости информации всегда можно на официальном сайте компании или по контактным данным в открытых источниках.

ПЛАТНЫE SMS-УСЛУГИ: КАК НE СТАТЬ ЖEРТВОЙ МОШEННИКОВ

В последние годы Интернет-мошенничество, называемое «фишинг», набирает обороты. Цель «фишинга» — получить доступ к личным данным пользователя: логинам, паролям и другой информации, и для достижения этой цели используются в том числе платные подписки.

Мошенничество «фишеров» основано на незнании пользователями правил сетевой безопасности. Опасности могут подвергаться:

1. Данные банковских карт. Eсли вы расплачиваетесь в Интернете и храните сбережения на одной и той же карте, подумайте, что случится, когда кто-то получит к ней доступ.

2. Логины и пароли к сервисам с оплаченной подпиской. Оплатили доступ к виртуальной библиотеке? Ваш «читательский» могут украсть.

3. Аккаунты в социальных сетях. Даже если вы не топовый блогер с миллионами подписчиков, ваши логины и пароль представляют интерес для «фишеров»: например, их можно продать нелегальным накрутчикам лайков и репостов или попросить от вашего имени деньги в долг.

4. Пароли от почтовых ящиков. Что хранит ваша рабочая или личная почта? Зачастую — всё, начиная от конфиденциальных документов, заканчивая аккаунтами в Интернет-сервисах.

Часто используется такой приём, как имитация хорошо знакомых всем сайтов. Самый верный способ не попасться на крючок — внимательно смотреть на адресную строку. Любые отличия в имени домена должны остановить пользователя. В случае возникновения сомнительных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в компанию-провайдер по телефонам, указанным на официальном сайте, либо через личный кабинет абонента в официальном приложении. Для исключения последствий атак злоумышленников, операторами внедряются сервисы блокировки нежелательного контента и развлекательных подписок.

Сектор по связям с общественными объединениями и информационной политике.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта