Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

ВПН-2020 движется к...

Далее

В Каменске-Шахтинском, как и во всей стране, продолжается Всероссийская перепись населения. Введение нерабочих дней не отразилось на сроках проведения ВПН-2020. Переписчики будут продолжать переписывать жителей…

«Сообщи, где торгуют...

Далее

С 18 по 29 октября 2021 года на территории г Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью«. Информацию о…

Где эта улица,...

Далее

Стартовала Всероссийская перепись населения. Каждый день с 8 часов утра до 20 часов вечера в вашу дверь может постучать переписчик. Для организованной и скоординированной работы…

Роскомнадзор информирует!

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

+600 человек за...

Далее

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 600 и на утро 24 октября нарастающим итогом достигло 151776….

Главная / Без рубрики / Где эта улица? Где этот дом?

Где эта улица? Где этот дом?

В 2020 году важнейшим для территории всей Российской Федерации событием обещает стать перепись населения. По сравнению с переписью-2010 большее значение придаётся Интернет-технологиям, уже объявлено, что заполнить переписные листы будет возможно через портал госуслуг.

Как бы ни развивалось онлайн-пространство, стандартный обход по домам и квартирам тоже никуда не денется. Значит, нужны аншлаги. Конечно, они нужны не только во время переписных мероприятий. Указатели могут в любой момент понадобиться службам скорой помощи, спасения, пожарным и т.д. Не случайно областной закон №273-ЗС относит воспрепятствование собственником установке на здании соответствующей таблички к административным правонарушениям. В Правилах благоустройства Каменска-Шахтинского, в свою очередь, содержится конкретное руководство к действию: документ говорит о том, что таблички с номерами домов должны быть и возлагает ответственность за их установку и содержание на владельцев зданий. Сообщается также об установленном образце.

Идея с табличками установленного образца, конечно, разумна, поэтому попытки реализовать её пришлись жителям по душе. Многие дома несколько лет назад обзавелись единообразными табличками синего цвета с указанием исторических названий для некоторых улиц. В менее оживлённых частях города можно увидеть старые металлические таблички, указывающие номера домов поквартально.

Изготовление таблички-аншлага на заказ — совсем небольшие расходы для многоквартирного дома и коммерческого объекта, для малоимущей семьи, живущей в частном доме, скрупулёзное следование образцам, возможно, не по карману. Думаем, наличие номера дома, пусть даже нанесённого краской, но правдиво, разборчиво и аккуратно, — не самый плохой выход.

Попробуем прогуляться по нескольким кварталам и посмотреть, как обстоят дела с информацией об улице и номере дома. Пожалуй, первое, что бросается в глаза — практически все многоквартирные дома имеют аншлаги. С эстетикой похуже: если где-то в придачу к относительно новым сохранились старые таблички, выглядят они довольно убого (на фото). Eсть и облупившиеся, и поржавевшие, и полуоторванные.

В частном секторе разброс намного шире. Владельцы ухоженных современных частных домов не только не забывают разместить табличку на стене или на воротах, но и не упускают случая сделать аншлаг особенным, запоминающимся. Например, один домовладелец заказал табличку, где название улицы написано латиницей: «GAGARINA». Не очень патриотично, зато запоминается, а самое главное — даёт информацию. Владельцы домов попроще во многих случаях пошли по пути наименьшего сопротивления и изобразили номер краской. Вот эти крупные цифры на заборе дома по Спортивной, хотя и не понравились бы художнику-оформителю, разборчивы и понятны, так что запутаться в адресах не дадут.

Не возьмёмся сказать «за всю Одессу», то бишь Каменск, но после небольшой прогулки мы пришли к выводу, что с аншлагами всё не так уж плохо. Да, над гармоничным обликом ещё надо поработать, но блуждать, не понимая «где эта улица, где этот дом», вряд ли придётся.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта